Лента новостей

Все новости

Популярное

Мэр Локоть посеял панику у родителей и учителей: он опять не так все понял

08 августа 2020 10:00   Рихарда Лем   Фото: Youtube

В областной администрации подсчитали, что в 80 школах региона невозможно будет полностью обеспечить очное обучение – имеющиеся площади не позволят разместить всех учеников сразу, не нарушая строгие предписания Роспотребнадзора. Но в Новосибирске, где больше всего школ с высокой наполняемостью, эту рекомендацию интерпретировали по-своему.

В понедельник, 3 августа, на оперативном совещании в правительстве министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук озвучил, что в 80 школах региона могут ввести смешанную форму обучения.

«У нас около 80 учреждений, где есть определенные проблемы, связанные с тем, как распределить детей, чтобы они могли находиться каждый в своем классе. Наше решение по этим школам мы тоже готовы озвучить – оно заключается не в полном дистанционном обучении, а именно в смешанной форме обучения. Для того чтобы дети могли посещать школу и находиться в классе полный день, они будут посещать эти занятия через день очно, а часть занятий в неделю у них будет проходить в дистанционном виде. Это потребует, конечно, перестройки всех программ. Но это касается порядка 80 образовательных организаций из почти тысячи школ Новосибирской области. Другого пути я не вижу, потому что мы не найдем в этих школах свободных помещений, мы при всяком уже раскладе смотрели. Там примерно двукратное превышение плана наполняемости образовательных организаций», – пояснил Федорчук. 

Сибкрай.ru обратился в министерство с просьбой назвать эти учебные учреждения.

Там пояснили, что решение о переводе на смешанную форму должны принимать сами руководители учебных заведений, а согласовывать его должен учредитель. Учредителем муниципальных школ в Новосибирске является мэрия. Поэтому Сибкрай.ru задал мэру Анатолию Локтю этот вопрос на часе прессы в четверг, 6 августа. Судя по ответу градоначальника, он сам не совсем понял, как будет организован учебный процесс с 1 сентября.

«Интерпретации могут быть разные. – хмыкнул Локоть. – Я еще раз повторю, какое решение было принято, это согласованное решение с руководством Новосибирской области, и с департаментом образования. Мы 1 сентября начинаем образовательный процесс во всех образовательных учреждениях города Новосибирска. 219 школ с учетом двух новых и нового корпуса 130 лицея. Всего учеников приблизительно 178 тысяч в средних образовательных учреждениях города Новосибирска. При этом мы говорим о том, что если у родителей будет желание для своих детей выбрать дистанционную форму образования, то мы это сделаем в любой школе, в любом учебном заведении из 219. Этот процесс дистанционно будет организован. Вот о чем идет речь, такова позиция на сегодняшний день».


Судя по всему, мэр не сумел до конца разобраться в вопросе и ввел в заблуждение родительскую общественность: ни о каком выборе родителей формы обучения речи не идет. Сибкрай.ru на днях опубликовал подробный комментарий заместителя министр образования Владимира Щукина, где он все подробно объяснил. «Многие сельские и городские школы смогут организовать очное обучение во всех классах с учетом «скользящего графика» начала занятий в классах. Там, где школы большие, возможна смешанная модель обучения, при которой по дням недели формируется чередование очного и дистанционного получения знаний», - заявил Щукин.

Но, если кто-то из родителей поверит на слово новосибирскому мэру и потребует в школе организовать дистанционное обучение для своего ребенка, то учителям придется отработав урок в классе, заниматься дистанционно с их отпрыском. Понятно, что этого не будет.

Как в таком случае организовать дистанционное обучение для всех «желающих»? Для этого необходимо оборудовать каждый класс во всех школах видеокамерами, оснастить образовательные организации специальным оборудованием, программным обеспечением, методическими материалами. Тогда ученик может, оставаясь дома, подключаться к уроку, который в это самое время ведет учитель в школе. Иначе – это не дистанционное обучение, а то самое самообразование, которое свалилось на всю учащуюся Россию в марте-мае, и к чему возвращаться никто не хочет.

Вероятно, Анатолий Локоть, в очередной раз «брякнул» на публику не разобравшись, чем вверг в панику учителей и родителей. Та идеальная дистанционная школа, о которой разглагольствовал мэр на часе прессы, когда-нибудь случится, но точно не в этом году. Во всяком случае, не во всех городских школах. Процесс оснащения новосибирских школ такими системами только начался и продлится три года.

Этого не могли не знать в департаменте образования мэрии Новосибирска и, вероятно, подготовили для градоначальника соответствующую справку. Однако мэр в очередной раз, скорее всего, не понял всей сложности вопроса. Поэтому Сибкрай.ru приходится вносить ясность, чтобы предотвратить распространение паники среди родителей, и особенно, среди учителей.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19
Почти 60 квартир сгорело в краснодарской многоэтажке
Лукашенко и Путин встретятся в Москве в следующий понедельник
Россияне будут работать в свой выходной за квадриллион рублей