Лента новостей

Все новости

Популярное

Лошадь помогла заговорить пятилетней девочке с аутизмом

07 августа 2020 09:50   Александра Кузнецова   Фото: "КП-Новосибирск"

С самых пеленок юная жительница Новосибирска Катя постоянно молчала. За исключением этого, девочка развивалась так же, как и другие дети. Именно поэтому мама ребенка решила, что в молчании нет ничего страшного, ведь некоторые малыши начинают разговаривать достаточно поздно. Но в три года врачи выяснили, что у Кати аутизм и из-за болезни у нее нарушена речь. Сейчас ребенку уже пять лет, она ходит в обычный детский сад и болтает без умолку. Заговорить Кате помогла лошадь по имени Грация, с которой малышка занималась несколько лет. 

Мама Кати, Юлия Крючкова, рассказала, что сначала семья не подозревала, что с девочкой что-то не так. Как и положено грудничкам, она училась ходить, пыталась держать ложку в руках, сама переворачивалась со спины на животик, ползала. Малышка быстро подрастала, но делала это молча, и поначалу молодая мама думала, что это вполне нормально, ведь некоторые дети поздно произносят первые слова.

«Отклонения мы обнаружили, когда начали проходить медкомиссию для детского сада. Тогда врачи и поставили ей диагноз «аутизм». Дочке было три года», – рассказала  Юлия.

Аутизм – это нарушение развития, которое обычно характеризуется изменениями в социальных коммуникационных навыках, мелкой и крупной моторики, речи и потенциале интеллекта, но симптомы у людей могут быть разные. Эта болезнь генетическая, она возникает вследствие нарушения развития головного мозга и, к сожалению, не лечится. Симптомы аутизма можно только смягчить.

Мама стала искать способы помочь своей девочке и выяснила, что многим социализироваться помогают животные. Решила попробовать подружить ребенка с собакой, но девочка ее испугалась. Тогда Юлия решила попробовать иппотерапию – привезла дочку на ипподром. К удивлению женщины, Катя быстро подружилась с лошадкой и с удовольствием шла на каждое занятие.

«Нашу лошадь зовут Грация. Катя ездит на ней с первого занятия. Постоянно выполняют разные упражнения – сначала лицом вперед, потом – спиной. Так они и подружились», – описывает Юлия.

плралопраопрыарлд.png


Катя каталась на лошади полтора года раз в неделю. Было видно, что девочка в восторге от Грации. Однако мама решила попробовать еще один нетрадиционный метод — дельфинотерапию. Семья специально ради этого съездила в Крым. Но девочка испугалась дельфинов еще больше, чем собак, поэтому, в конечном счете, все единогласно выбрали занятие с лошадью.

«Однажды мы подхватили с дочкой ротавирусную инфекцию, нас забрали в больницу. Именно там Катя и сказала первую фразу, обращенную к моей маме: «Бабушка, спасибо за хлебушек». Я была поражена! Не ожидала, что мой ребенок вообще заговорит, – и вдруг не просто слово, а сразу предложение! Это чудо», – вспоминает со слезами в голосе молодая мама.

И так с каждым днем молчаливая девочка начинала разговаривать все больше и все лучше. Сейчас она ходит в обычный детский сад и даже завела друзей.

kjiiiiiiflm.png

«Катя начала общаться с ребятишками на детской площадке, сама придумывает какие-то игры, это уже совсем другой ребенок», – объясняет корреспондентам «КП-Новосибирск» мама девочки.  

Катя продолжает заниматься и уже учится ездить на Грации рысью. Мама уверена, что дружба с лошадьми сделает из Кати не только веселую болтушку, но и, возможно, успешную спортсменку в будущем.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19
Почти 60 квартир сгорело в краснодарской многоэтажке
Лукашенко и Путин встретятся в Москве в следующий понедельник
Россияне будут работать в свой выходной за квадриллион рублей
В российских страховых компаниях появятся частные детективы