Лента новостей

Все новости

Популярное

Арбитражный суд обязал мэрию выбрать застройщика участка на Плановой

07 августа 2020 14:00   Александра Кузнецова   Фото: архив


6 августа в Арбитражном суде Новосибирской области было принято решение в пользу антимонопольной службы в споре с мэрией Новосибирска. Местная администрация должна была выбрать застройщика для участка в 1,5 гектара на улице Плановая, а компания бы взамен выделила квартиры для расселения людей из аварийных домов. Но в январе этого года муниципальные власти не стали подводить итоги конкурса. Тогда один из конкурсантов-застройщиков обратился в региональное УФАС.  

В январе 2020 года городские власти при подведении итогов конкурса на выделение участка земли под строительство на улице Плановой отклонили заявки всех участников.
На землю претендовали ООО «Специализированный застройщик «Союз-Инвест», ООО «Новосибирск Строймастер К» и ООО «СЗ Квартал», входящее в ГК «Стрижи». В обмен на право застройки участка победитель должен был передать в муниципальную собственность не менее 6% построенной площади. Переданные квартиры ушли бы людям, живущим в аварийных домах, если бы городская администрация не отказалась выбирать застройщика. 

Чиновники посчитали, что компании не предоставили выписки из ЕГРН о наличии у них квартир для передачи муниципалитету. «СЗ Квартал» обратилась с жалобой в Новосибирское УФАС. Антимонопольная служба поддержала «СЗ Квартал», обязала мэрию подвести итоги конкурса и заключить контракт с победителем, однако городские власти решили обратиться в суд. 6 августа в Арбитражном суде Новосибирской области было принято решение в пользу антимонопольщиков. Теперь мэрия Новосибирска должна подвести итоги конкурса и начать расселение аварийного жилья.

«Сейчас мы посмотрим, хочет ли мэр заниматься расселением ветхого жилья, или нет. Если он хочет, то признает решение суда и уже в ближайшее время после заключения контракта люди начнут получать квартиры. Если он собирается подавать апелляцию, то люди будут жить в нечеловеческих условиях еще как минимум полгода», - прокомментировал председатель совета директоров ГК «Стрижи», депутат Законодательного собрания области Илья Поляков.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19
Почти 60 квартир сгорело в краснодарской многоэтажке
Лукашенко и Путин встретятся в Москве в следующий понедельник
Россияне будут работать в свой выходной за квадриллион рублей
В российских страховых компаниях появятся частные детективы