Лента новостей

Все новости

Популярное

Мэр Локоть «исключил» Советский район из территории города

06 августа 2020 15:00   Рихарда Лем   Фото: Youtube

В то время, как Советский район Новосибирска задыхается из-за горящей на левом берегу свалки, мэр города Анатолий Локоть бодро рапортует, что ветер несет вонь за пределы областного центра, ситуация находится под контролем, а закрывать огнеопасный полигон не имеет смысла.

В Новосибирске в очередной раз горит полигон для складирования ТБО «Левобережный». Пожар начался 5 августа, в ночь на 6 августа поднявшийся ветер раздул уже было успевшее погаснуть пламя и к утру микрорайон ОбьГЭС заволокло сизой пеленой дыма.

«Я проснулась, закрыла все окна, сижу. Даже в магазин выйти страшно. Сначала маски на нас надели, а теперь пришло время противогазов», – пожаловалась Сибкрай.ru местная жительница Людмила Васильевна.

Экологи бьют тревогу – индекс загрязнения воздуха на ОбьГЭСе достиг рекордных 343 единиц.

Свалка принадлежит МУП «Спецавтохозяйство», муниципалитет направил туда четыре поливомоечные машины и бульдозеры. Подключались и сотрудники регионального главка МЧС – на место были заброшены пять единиц пожарной техники.

А что же градоначальник Анатолий Локоть? Он объявил, что «очагов открытого пламени на территории полигона нету».

«Сейчас мэрия совместно с правительством Новосибирской области предприняли определенные действия для того, чтобы завести грунт, которым проводится засыпка полностью территории возгорания, что позволит окончательно избавить от возможности дальнейшего возгорания. Ну и от дыма. Потому что дым остается. Роза ветров контролируется. По данным региональной гидрометеослужбы, с которой я связался сегодня утром, ветер северо-западный. Это мимо Новосибирска. То есть до сих пор ветер не дует в сторону Новосибирска и новосибирцы в большинстве своем запаха дыма не чувствуют. За исключением тех, кто проживает рядом», – заявил Локоть.


ОбьГЭС – это микрорайон в Советском районе, а свалка горит в Ленинском. Тот факт, что вонь не пошла в центр, под окна мэрии, словно бы вычеркнул целый район с карты города. А между тем, загрязнение воздуха ощутили на себе и жители Академгородка.

Локоть сообщил, что потребуется несколько суток для того, чтобы полностью закрыть грунтом территорию возгорания полигона.

«Причины пожара? Расследование ведется, никаких выводов сейчас говорить не буду. Есть несколько версий, мы разберемся обязательно, что стало причиной пожара. Если есть виновные, накажем виновных. В любом случае меры будут приняты. О закрытии полигона речи не идет. Не надо забывать, что закрыть один полигон, это значит надо где-то его открыть. Более пяти тысяч кубометров отходов в сутки город Новосибирск туда производит мусора и утилизирует на этом полигоне. Поэтому говорить о закрытии этой площадки всерьез – вопрос сейчас не стоит. Применение современных технологий мы обсуждаем, внедряем, пусть мы не впереди планеты все, но мы продвигаемся. Мы справимся с этим пожаром», – заверил Локоть.

Напомним, что левобережный полигон горит стабильно каждый год, а в 2020 – уже второй раз. В прошлый раз это происходило в марте 2020 года. До этого левобережье задыхалосьот чада с горящей свалки в сентябре 2019 года. Так было и несколько дней подряд в августе 2018 года.

Отметим, что в январе 2020 года на заседании комитета по ЖКХ в Законодательном собрании депутат Вадим Агеенко поднял вопрос о несоблюдении технологических мер на мусорных полигонах в регионе.

Тогда начальник департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска Дмитрий Перязев заверил, что Левобережный полигон не горит: «Давайте я скажу за два наших полигона. У нас за прошлый год было только одно возгорание на нашем Левобережном полигоне. Горит не наш полигон. Горит брошенный полигон Верх-Тулинского сельсовета, который находится через дорогу. Поэтому мы оказываем всю возможную помощь нашему Новосибирскому сельскому району. У нас было только одно возгорание, и мы предполагаем, что это был поджог. И заявление направлено в органы внутренних дел. Мы с возгоранием справились. Левобережный полигон полностью отлицензирован. Технологическая карта на нем есть. И этот полигон у нас постоянно проверяется органами Росприроднадзора, поэтому практически никаких замечаний к этому полигону нет. Горит не наш полигон, а выведенный из эксплуатации, именно Верх-Тулинского сельсовета».


comments powered by HyperComments

В России и мире

Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19
Почти 60 квартир сгорело в краснодарской многоэтажке
Лукашенко и Путин встретятся в Москве в следующий понедельник
Россияне будут работать в свой выходной за квадриллион рублей