Лента новостей

Все новости

Популярное

Утвержден генплан размещения объектов новосибирского синхротрона СКИФ

04 августа 2020 13:39   Анна Ермошина   Фото: правительство Новосибирской области

Центральный проектно-технологический институт совместно с институтом катализа имени Г. К. Борескова завершили работу над генпланом размещения объектов центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов».

Проект планируют закончить к концу 2023 года. Центр коллективного пользования «СКИФ» создается в рамках национального проекта «Наука» в наукограде Кольцово, как часть современной российской сети источников синхротронного излучения нового поколения.

«На данном этапе на площадке строительства ЦКП «СКИФ» завершаются комплексные инженерные изыскания, проводятся камеральные работы, формируются отчеты по геологии, экологии, гидрометеорологии, геодезии. Разработан архитектурный облик ЦКП «СКИФ», в полном объеме развернуты проектные работы по всем объектам строительства. Разработаны схемы планировок – это основное здание ускорителя, включая экспериментальные станции, инжекционный корпус, административный корпус и корпус стендов и испытаний. Кроме того, прорабатываются решения по инженерному обеспечению и инфраструктуре площадки», – отметил генеральный директор АО «ЦПТИ» Михаил Тарасов.

ЦКП «СКИФ» будет включать ускорительный комплекс и развитую пользовательскую инфраструктуру – экспериментальные станции и лабораторный корпус, где будут проводиться инновационные исследования в области в различных сферах: физики, химии, геологии, биологии и медицины.


В ходе геологических изысканий пробурено более шести тысяч погонных метров скважин глубиной до 50 метров.

«Грунты на площадке удовлетворяют требованиям, и все технические параметры будут соблюдены», – отметил главный инженер проекта АО «ЦПТИ» Павел Белоусов.

Напомним, что глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков отметил, что «СКИФ» – это «мощный драйвер» в сфере науки мирового класса. Установка класса mega science важна, по его словам, не только для Новосибирска, но и для России в целом. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников также подчеркнул, что у института есть опыт сотрудничества с ведущими мировыми ускорительными центрами, поэтому все обязательства и задачи будут выполнены в сроки.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19
Почти 60 квартир сгорело в краснодарской многоэтажке
Лукашенко и Путин встретятся в Москве в следующий понедельник
Россияне будут работать в свой выходной за квадриллион рублей