Лента новостей

Все новости

Популярное

ЭКО для дымчатых леопардов предложили использовать в Новосибирском зоопарке

04 августа 2020 12:00   Александра Кузнецова   Фото: vk.com/novosibirsk_zoo, Анна Новикова

Сегодня, 4 августа, в Новосибирском зоопарке отмечается международный день дымчатого леопарда. В связи с этим событием, сотрудники зоосада рассказали о проблемах, которые имеются у популяции хищных кошек. Как оказалось, помимо браконьерства и вырубки лесов, этим животным мешает размножаться собственная агрессивность, которая особенно сильно проявляется в неволе. Поэтому ученые рассматривают возможность использования метода искусственного оплодотворения для получения потомства дымчатых леопардов.

Дымчатый леопард обитает в Юго-Восточной Азии. Из-за красивого меха на этих кошек в прошлом активно охотились, а сегодня виду угрожает еще и вырубка тропических лесов. Дымчатый леопард остается без дома.

Sb0r4i2JTJU.jpg

«Из трех подвидов дымчатого леопарда уже вымер тайваньский дымчатый леопард. Проблема усугубляется еще и тем, что в условиях неволи сложно получить потомство дымчатых леопардов», – рассказали сотрудники Новосибирского зоопарка.

По всему миру соединение в неволе двух половозрелых особей часто приводило к гибели одного из животных, так как после определенного периода спаривания дымчатые леопарды становятся очень агрессивными и могут убить партнера в считанные секунды.

oHXymxs7-tg.jpg

«У этих кошек уникальная пасть: она открывается на 180 градусов, обнажая мощное оружие – клыки длиной до пяти сантиметров, самые большие среди кошачьих в соотношении с размерами тела. Наши коллеги выяснили, что создание пары в условиях зоопарка возможно, только если соединять животных совсем в юном возрасте – в шесть-семь месяцев», – поделились в зоосаде.


В Новосибирский зоопарк первые дымчатые леопарды были привезены 42 года назад. Это были взрослые животные, поэтому получить от них потомство оказалось невозможным. В 2013 году Новосибирский зоологический сад получил еще одну семимесячную самку дымчатого леопарда, а чуть позже был доставлен самец возрастом полтора года. Соединить их удалось, но парой они так и не стали.

Bds36R3lJig.jpg

«Шан и Яви, так зовут наших дымчатых леопардов, являются бесспорным украшением коллекции. Вместе с этим биологи считают, что содержать дымчатых леопардов просто для экспозиции не совсем правильно. Зоопарки должны приложить все усилия, чтобы сохранить животных для будущих поколений. Поэтому Новосибирский зоопарк совместно с зарубежными коллегами сейчас рассматривает возможность использования метода искусственного оплодотворения для получения потомства дымчатых леопардов», – прокомментировал Новосибирский зоопарк имени Р. А. Шило.

u9JnsLqrk88.jpg

Биологи и ветеринарные врачи зоопарка изучают и осваивают неинвазивные технологии, которые до настоящего момента практически не использовались. Сотрудники верят и надеются, что новая методика поможет сохранить и приумножить популяцию этих удивительных кошек.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19
Почти 60 квартир сгорело в краснодарской многоэтажке
Лукашенко и Путин встретятся в Москве в следующий понедельник
Россияне будут работать в свой выходной за квадриллион рублей