Лента новостей

Все новости

Популярное

«Повелитель коршунов»: американцы позавидовали дружбе сибиряка с дикими птицами

04 августа 2020 09:58   Владислав Москвин   Фото: "КП-Новосибирск"

Житель Новосибирска приручил коршунов. Каждый день он подкармливает их мясом и выкладывает ролики в интернет. Ученые, услышав о таком хобби, нисколько не смутились, потому что это уже не первый случай в регионе. Тем не менее новость о «повелителе коршунов» дошла до Великобритании и США, где пользователи интернета с жадностью смотрят за кормежкой и даже завидуют сибиряку.

Николай Белозеров всего за три недели сумел прикормить коршунов. На это его вдохновили ролики в интернете, в которых опытные орнитологи рассказывали об этих удивительных птицах. Они-то и раскрыли секрет, как приручить повелителей неба: нужно просто кидать им красное мясо.

Воодушевленный новосибирец пошел в магазин и купил кусок говядины. Мясо положил на козырек своего балкона на 13 этаже и затаился. Птица прилетела, посмотрела и забрала мясо. Николай решил повторить эксперимент на следующий день. Какого же было его удивление, когда коршун прилетел на кормежку уже не один, а с другом!

«У меня кормятся один или два коршуна, по всей видимости, это их территория. Много хищников вижу над лесом или с другой стороны квартала — у канала. Как правило, получив кусок мяса, коршун тащит его в гнездо и очень быстро прилетает снова. Сначала кормит птенцов — иногда ему достаточно одного раза, а иногда берет и четыре-пять кусков. А потом хищник ест сам — на лету, прямо передо мной», — рассказал Николай Белозеров.


Живет сибиряк на улице 2-й Миргородской, это место идеально подходит для таких занятий. Рядом лес и нет городской суеты. Раньше друзья скептически относились к такой удаленности от центра, но когда Николай рассказал о дружбе с птицами, гости начали буквально выстраиваться в очередь, чтобы попасть к нему в квартиру. Так кормление коршунов превратилось в аттракцион. Вскоре парень начал выкладывать ролики в интернете, где объяснял как кормить хищных птиц. По популярности он теперь не уступает своим кумирам-орнитологам.

«Со мной связались несколько агентств из Великобритании и США, которые специализируются на популярном пользовательском контенте в интернете. Дело в том, что мои ролики стали довольно популярны в TikTok — в общей сложности их посмотрело около миллиона человек, ежедневно приходит очень много комментариев и растет число подписчиков аккаунта с коршунами. Соболей я не видел, а вот коршуны — вполне символ Новосибирска», — считает Николай Белозеров.

2.jpg

С тех пор он исправно покупает мясо курицы или говядины для крылатых. Российские подписчики на это реагируют по-разному: «Николай, да вы повелитель коршунов!», «Не советую его прикармливать. Это хищник, и его место в лесу. Потом не жалуйтесь, что пропали кошки или домашние питомцы», «Брось курочку ему, хочется посмотреть. Даже денег на мясо переведу», «За таким куском мяса я бы и сам полетел».

Известие о «повелителе коршунов» дошло даже до ученых. Специалисты рассказали, что в Новосибирске особей этого вида не меньше, чем в Дели. Оказалось, что птицы перелетают на зимовку в Индию и питаются там человеческими костями, которые остаются после кремации. Весной же они возвращаются на Алтай и в Сибирь. Сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Алексей Яновский рассказывает, что в окрестностях Новосибирска живет по меньше мере две тысячи особей, а это большая редкость для крупных мегаполисов. В Москве например есть только одна пара птиц!

Кроме того, ученый считает, что прикормить коршунов не составит труда. В столице Сибири есть много мест, где они стали почти домашними птицами. По его сведениям, на мосту через реку Иню в районе Барышево хищников уже который год прикармливают местные рыбаки. То же он видел их на жилмассиве Западный, где сотрудники коррекционного интерната регулярно угощают объедками из столовой крылатых созданий.

3.jpg

«Коршуны регулярно патрулируют жилмассивы с девятиэтажками, они высматривают голубей на плоских крышах домов. Не брезгуют ничем, могут даже котенка или кошку украсть, — объяснил «КП-Новосибирск» орнитолог Алексей Яновский. — Когда-то птицы питались только рыбой, но Новосибирск приучил их к «просрочке», и теперь хищники перебираются к мусорным бакам. Так что хищная птица в городе уже не редкость. Коршуны, конечно, сдерживают количество голубей, не дают им расплодиться. Также ловят и других птиц, питаются падалью и крысами на свалках. На каждую особь приходится граммов 300 — 400 мяса в день, функцию санитаров улиц они выполняют».

При этом  ученый успокоил: популяция птиц расти не будет, иначе они не смогут прокормиться. Однако их все равно нужно опасаться, потому что они являются переносчиками описторхоза и даже гриппа. Птицы-падальщики могут также переносить вирусы, в том числе ОРВИ. Однако это все в теории, ведь до настоящего времени таких прецедентов не случалось.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19
Почти 60 квартир сгорело в краснодарской многоэтажке
Лукашенко и Путин встретятся в Москве в следующий понедельник
Россияне будут работать в свой выходной за квадриллион рублей