Лента новостей

Все новости

Популярное

Губернатор оценил взаимодействие жителей и власти при создании Затулинского дисперсного парка

03 августа 2020 10:50     Фото: Правительство Новосибирской области

В Кировском районе Новосибирска полным ходом идет строительство новой рекреационной зоны – Затулинского дисперсного парка. На выездном совещании губернатор Андрей Травников проконтролировал ход создания нового места отдыха и оценил сплоченную работу местных жителей, депутатов и строителей.

Озелененные территории парка немного отдалены друг от друга, однако на них расположены общие зоны тихого и активного отдыха. Местные жители смогут без проблем дойти пешком до детских, молодежных, событийных и выставочных площадок, даже если будут находиться в другой части парка. Затулинский дисперсный парк, несмотря на то, что он по определению должен быть разделен, объединит несколько участков. Это бульвар Петухова, улицы Зорге и Громова, сквер «Союз кировчан», «Затулинский городок аттракционов» и еще пять бульваров вдоль жилых кварталов.

IMG-20200801-WA0025.jpg
 
«В проекте дисперсного парка на Затулинке впечатляют даже не строительная, не архитектурная составляющая, хотя она заслуживает отдельного внимания. Меня поразили взаимоотношения между жителями, депутатами, строителями, проектировщиками, представителями мэрии города. Это удивительное единение», – отметил Травников.

Проект давний, и, как говорят местные депутаты, выстраданный. История началась пять лет назад. Инициатива создать единое пространство для прогулок, отдыха и занятий спортом принадлежит самим жителям. По итогам рейтингового голосования 18 марта 2018 года по выбору территории, нуждающейся в благоустройстве, Затулинский парк занял второе место после Сквера Славы, и набрал почти 25 тысяч голосов. Уже в этом году из регионального бюджета были выделены средства на реализацию проекта.

2020_0801_12291000.jpg


Нюансы во время работ до сих пор продолжают обсуждать с жителями, по их инициативе уже вносили несколько корректировок в готовый проект, сообщил губернатору депутат Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Колпаков. В парке будут сохранены не только традиционные площадки – например, для бардовских вечеров, или отдельные зеленые насаждения. Даже дорожки в дисперсном парке прокладывают по уже протоптанным жителями тропинкам. Теперь новосибирцам не придется менять привычные маршруты во время пеших или велосипедных прогулок.

Семья Алексеевых – три поколения затулинцев, живущая неподалеку от парка, часто проходит мимо поглядывая как идет стройка.

«Да все здесь только и говорят о парке, потому что с нетерпением ждут открытия. Все понимают, что это будет уникальное место в нашем районе, да и во всем городе», - говорит Надежда, бабушка трехлетнего внука.

Раньше она водила на прогулку в парк своего сына Вячеслава, а теперь настал черед маленького Ярослава. Его дедушка Виктор рассказал, что раньше на Затулинке - это был единственный парк и очень рад, что его сделают лучше. Конечно, такого проекта, который объединит все зеленые зоны района в единое целое, в Новосибирске еще не было. Значимо и то, что мнение жителей – на первом месте.

IMG-20200801-WA0026.jpg

Даже местных бардов не обидели подрядчики – на их прежнем месте, где собирались поэты-песенники и их поклонники, все уложили плиткой и отвели место под костер. Традиции песен под гитару на Затулинке больше пяти лет. Бывало, что больше 200 человек собирались здесь по выходным, чтобы послушать новосибирских бардов.

«Здесь были такие прекрасные вечера авторской песни. Они проходили по выходным. Очень много народу, очень много детей, чаепития. Можно сказать, что каждую неделю это были большие праздники для Затулинки», - вспоминает автор и исполнитель Юлия Алифанова, которую здесь очень хорошо знают местные жители.

Юлия тоже с нетерпением ждет, когда после открытия парка она сможет возобновить свои небольшие, но душевные концерты.

«В ходе реализации нужно прислушиваться в первую очередь к жителям. Ориентироваться нужно не на формального заказчика, у которого, может быть, много правильных идей, не на подрядчика, даже очень хорошего, а на позицию, на мнение жителей. Помните, как наставлял академик Михаил Алексеевич Лаврентьев: протоптали люди тропу, значит, нужно делать дорожку именно тут. Здесь то же самое: люди говорят «так», значит нужно делать так», – подчеркнул губернатор.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19
Почти 60 квартир сгорело в краснодарской многоэтажке
Лукашенко и Путин встретятся в Москве в следующий понедельник
Россияне будут работать в свой выходной за квадриллион рублей
В российских страховых компаниях появятся частные детективы