Лента новостей

Все новости

Популярное

Надгробие статского советника Николая Ларионова вытащили со дна Обского моря

30 июля 2020 15:40   Александра Кузнецова   Фото: "Свидетель, Бердск"

По подсчетам специалистов, найденному артефакту уже более 117 лет. Впервые его обнаружили в 2008 году, когда проводили сброс воды на Новосибирском водохранилище.

Находку обнаружили в далеком 2008 году, после очередного сброса воды на Обском море. Тогда местным жителям открылись виды старого затопленного Бердска и среди обломков быта обнаружилось надгробие статского советника Николая Ларионова. На каменной плите были отчетливо видны годы жизни усопшего – 1861-1905. Но что делать с этим надгробием, никто не знал и, из-за быстрого возвращения воды, артефакт опять затопило.

Потом памятник все же решили вытащить со дна глубокого водоема, потому что статский советник - не простой купец, а административное лицо и достаточно уважаемая персона. В итоге водную спасательную экспедицию перенесли на лето этого года.

До момента поднятия памятника инициативная группа, которая включила в себя помощника настоятеля Преображенского храма отца Владимира и представителей Сибирского центра колокольного искусства Виктора Васильев и Алексея Талашкина, решила навести исторические справки об этом человеке.


Выяснилось, что Ларионов был инспектором второго участка народных училищ Томской губернии. Туда входили около 80 учебных заведений Барнаульского, Змеиногорского, Кузнецкого и Бийского уездов. Он помогал открывать школы и училища, наполнял книгами библиотеки, в общем, был человеком очень деятельным.

Наконец, водная экспедиция состоялась сегодня, 30 июля. По подсчетам специалистов, плита весила полтонны, поэтому на судно с красивым названием «Сатурн» его поднять не удалось. Однако возглавляющие водную экспедицию энтузиасты все же умудрились довезти памятник до берега, зацепив его за «Сатурн».


comments powered by HyperComments

В России и мире

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника
Что нужно знать россиянам перед поездкой на отдых за границу