Известный новосибирский художник-микроминиатюрист Владимир Анискин почти каждый месяц радует публику в соцсетях новыми микроскопическими произведениями искусства. Однако на этот раз ему попалась работа совсем другого характера. Он помог ученым изготовить термопары для изучения тепловых свойств воды и разрезать волоски ткани 16-го века.
С термопарами художник уже как-то работал. Они нужны для экспериментов. Ученые с помощью этих тоненьких проволочек измеряют скачки температуры на границе между воздухом и водой. Заказ пришел как раз от института теплофизики СО РАН из Академгородка.
«Исходный диаметр проволочек – десять микрон, что сопоставимо с размером кровяной клетки человека. Эти проволочки необходимо сварить точечной сваркой и затем расплющить. Особым условием является то, что термопарный спай (кончик термопары) должен находиться в плоскости прямолинейного участка темопары на протяжении 15-20 калибров (размеров) спая», – объясняет художник.
Вторая задачка с тканью оказалась не менее сложной. К Владимиру Анискину обратились научные сотрудники из института археологи СО РАН и попросили разрезать волос...
«Ко мне обратились археологи с просьбой разрезать волоски, из которых состояла ткань 16-го века, найденная на раскопках в районе Северного Урала. Разрезать волоски необходимо для их исследования на электронном микроскопе и на биологическом микроскопе», – поделился подробностями заказа художник.
Этот волос поможет учёным понять, какое животное вычесывали люди в древности для того, чтобы ткать себе одежду. Для этого Владимиру передали три образца, каждый из которых он разрезал обыкновенным лезвием. Видео своей работы он опубликовал в сети.
О результатах совместной работы с учеными Владимир обещал рассказать Сибкрай.ru позднее.
Напомним, в день рождения своей жены художник подарил ей икону Святой мученицы Фотины. Владимир работал над иконой в течение трех месяцев. Ее размер – всего лишь 12х13,5 миллиметра. Лик и руки нарисованы акварельной краской. Оклад выполнен из олова и золота. Его украшают бриллианты, золотые самородки, малахит и азурит.
Кроме того, в апреле 2020 года Владимир Анискин сообщил о новом рекорде – его золотой червонец признали самой маленькой монеткой в мире. Положительный ответ ему уже прислали из книги рекордов Гиннесса.