Лента новостей

Все новости

Популярное

У искитимских дачников отсудили остров с элитными коттеджами

29 июля 2020 08:30   Александра Кузнецова   Фото: "Яндекс.Карты"

По решению Новосибирского областного суда у дачного товарищества «ФМК» забирают остров «Огуречный», который находится в Бердском заливе.

В 2014 году администрация Искитимского района заключила договор купли-продажи земельного участка на острове «Огуречный» с членами дачного некоммерческого товарищества «ФМК». 115 дачников заплатили за землю около десяти миллионов рублей и построили там коттеджный поселок.

Собственники создали на острове все необходимые условия для комфортного проживания, несмотря на то, что сделка была незаконной. Выяснилось это, когда в Искитимский суд поступил иск от Новосибирского межрайонного природоохранного прокурора к местной администрации. Правоохранительные органы пообещали, что оспорят сделку продажи земли на острове.

«Сам участок проверяли сто раз. Есть материалы проверок, где сказано: все законно людям предоставлено, все у них в порядке»,  – заявлял искитимскому изданию член ДНТ «ФМК» Ярослав Солоха.


Как оказалось, проданный муниципалитетом земельный участок находится на острове в границах береговой полосы Новосибирского водохранилища, то есть является объектом общего пользования. Из-за того, что «Огуречный» расположен в рекреационной зоне, его застройка считается незаконной.

В 2017 году председатель ДНТ «ФМК» Евгений Черных заявил о том, что никаких претензий со стороны прокуратуры не поступало и Росприроднадзор лишь уточнил местоположение острова.

Однако иск все же удовлетворили частично: договор купли-продажи земли признали незаконным, но землю сохранили за дачниками. Прокуратура обжаловала это решение уже в Новосибирском областном суде, и затем, 24 июля, после рассмотрения всех обстоятельств, сделку 2014 года полностью аннулировали, а остров вернули в собственность Российской Федерации.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника
Что нужно знать россиянам перед поездкой на отдых за границу