Лента новостей

Все новости

Популярное

Роспотребнадзор признал ошибкой госпитализацию семьи из Новосибирска

28 июля 2020 15:48   Рихарда Лем   Фото: архив

Жительница Новосибирская Наталья Прохорович защитила в суде свою семью, насильно госпитализированную в инфекционную больницу с подозрением на коронавирус. Подозрение не подтвердилась, теперь женщина рассчитывает получить компенсацию.

Напомним, в апреле жительницу Новосибирска Наталью Прохорович, ее сына и супруга увезли в разные инфекционные больницы. Решение об их госпитализации вынес суд. Отказывающимся от поездки в больницу сибирякам угрожали ОМОНом, хотя у семьи не было явных признаков заболевания коронавирусом. Вскоре это подтвердили анализы, и в начале мая новосибирцы вернулись домой. Наталья очень разозлилась на решение суда и собралась его обжаловать, а также получить компенсацию.

30 июня их апелляционную жалобу рассмотрели. Юрист Ольга Диулина уверена: в первый раз суд принял решение на основании голого иска Роспотребнадзора.

«Суд апелляционной инстанции это решение отменил. Дело вернули на новое рассмотрение. В суде первой инстанции у нас прошло три заседания, Роспотребнадзор от своего иска отказался по результатам исследований медицинских документов, которые он должен был исследовать еще в первый раз. Плюс мы еще ссылались на то, что сообщение из поликлиники было направлено в порядке информационного взаимодействия. Почему Ропортребнадзор это воспринял как руководство к действию, мы не можем сказать. Сам минздрав по поводу этого сообщения нам письменно ответил, что «мы никого не считали необходимым госпитализировать». Это была всего лишь информация для Роспотребнадзора. Этот ответ мы приобщали при вторичном рассмотрении. Плюсом ко всему мы ссылались на приказ минздрава от 19 марта 2020 года, в котором приводится перечень симптомов, которые могут свидетельствовать о подозрении на ковид. У этой семьи было незначительное повышение температуры и кашель, это не основание для госпитализации», – рассказала Диулина.


Сама Наталья Прохорович объясняет, что решилась судиться не ради денег. «Меня многие спрашивают: где твои миллионы за моральный ущерб? Во-первых, я этим деньги не зарабатываю. Во-вторых, не все деньгами измеряется, я не за деньгами в процесс шла. В-третьих, компенсация – это просто отдельный иск, который мы еще обсудим с адвокатом. Это вот точно не главное. Систему одним отказом от иска не изменишь, да у меня и не было такой цели. Я увидела тех, кто занимался моей принудительной госпитализацией. Я поняла, что этих людей никоим образом не волнует, что они нас бросили в центр инфекции, абсолютно. Их волнует только степень их ответственности по отчётам и статистике. Верю ли я в возможность получить компенсацию? Адвокат получит официальные бумаги из суда на днях, тогда и посмотрим», – заключила сибирячка.

Она призналась, что поначалу не верила, что апелляционная жалоба будет удовлетворена, но это произошло.

«Я просто не могу смириться и молчать. Многие крутят пальцем у виска и говорят: «Да зачем это все вообще? Ты ничего не изменишь». И не собираюсь менять. Но клевету на себя я не терплю. И наплевательское отношение к моей семье – тоже. Поэтому я и пошла в суд», – объяснила Прохорович.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника
Что нужно знать россиянам перед поездкой на отдых за границу