Лента новостей

Все новости

Популярное

В минувшие выходные 13 человек застряли на острове в Обском водохранилище

27 июля 2020 12:25   Владислав Москвин   Фото: ГУ МЧС России по Новосибирской области

Спасатели Бердского поисково-спасательного отряда МЧС России эвакуировали 13 человек, застрявших на острове в районе Обского водохранилища. Вместе с тем, в ведомстве пригают все усилия, чтобы обезопасить отдых сибиряков.

Сигнал о помощи на пульт дежурного диспетчерской службы Бердска поступил 25 июля. Из разговора стало понятно, что компания молодых людей застряла на острове Умовский в акватории Обского водохранилища. Из-за плохой погоды за ними не приехал катер.

«По уточненной информации компания молодых людей из Новосибирска воспользовалась услугами частного судоводителя, который обещал отвезти людей группами по одному-два человека на катамаране до острова Умовский и после окончания отдыха на следующий день отвезти обратно», - рассказали в ГУ МЧС России по Новосибирской области.

Однако погода решила сыграть с отдыхающими злую шутку: буквально через несколько часов начался сильный ливень, из-за которого катамаран попросту не смогу бы доплыть до остова. В результате новосибирцы вызвали спасателей. Специалисты МЧС сразу же выдвинулись на помощь и эвакуировали 13 человек. Условия для операции были крайне тяжелыми при таких погодных условиях, потому что высота волн достигала почти одного метра.

«Отправляясь на остров на маломерном судне, необходимо продумать обратный маршрут, а также внимательно изучить прогноз погоды. Есть места, до которых спасателям добраться проблематично в виду отдаленности от спасательного поста и опасных метеорологических явлений. Обязательно у кого-то из группы должен быть заряженный мобильный телефон, чтобы в случае необходимости вызвать помощь. Кроме того, обращаясь за услугами к частным компаниям по водным перевозкам, важно удостовериться в том, что судоводитель сможет при любых условиях вернуть отдыхающих на берег», - поделился подробностями начальник Бердского поисково-спасательного отряда МЧС России Николай Ярманов.

Между тем, за прошедшую неделю спасатели помогли 17 людям, двое из которых были дети из Новосибирска и Бердска. Как правило, чрезвычайные ситуации происходили в местах неорганизованного купания. Кроме того, за купание в запрещенных местах специалисты ведомства составили уже 20 административных протоколов. Еще 34 протокола в отношении судоводителей составили сотрудники  Государственной инспекции по маломерным судам

Из-за неутешительной статистики специалисты ведомства сейчас проводят профилактическую акцию «Вода – безопасная территория», для того чтобы снизить гибель воды на воде.

«Вместе с тем по поручению губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, в регионе усилена работа по обеспечению безопасности людей на акватории. Глава региона поручил главам муниципалитетов завершить работу по выставлению спасательных постов во всех проблемных местах «дикого» отдыха и уже сейчас спланировать на следующий купальный сезон открытие дополнительных санкционированных пляжей», - подытожили в областном МЧС.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Сирийскому президенту Башару Асаду стало плохо из-за симптомов коронавируса
«Уходи!»: Жители Минска несут цветы к месту гибели протестующего
Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран