Лента новостей

Все новости

Популярное

«Могут отдать под застройку»: общественник борется с мэрией за парк у ДК Чкалова

24 июля 2020 06:22   Владислав Москвин   Фото: фото героя публикации, автор

Новосибирский общественник Михаил Рязанцев в начале июня предложил мэрии сделать парк на пустующей земле за ДК имени Чкалова, однако в администрации дали понять, что у муниципалитета свои планы на этот участок. 

Еще в начале июня координатор общественного движения «Искалеченный Новосибирск» Михаил Рязанцев предложил создать парк в центре Дзержинского района, прямо за ДК имени Чкалова. Место заброшенное, капитальных объектов на нем нет, да и рядом находится обводненный карьер. Строить на нем нечего из-за географических особенностей, но парк получился бы неплохой, считает Михаил. Для того, чтобы облагородить зону, нужно только привести в порядок территорию и обезопасить горожан от труб, которые торчат из земли вдоль берега.

«Участок имеет неблагоприятную конфигурацию – полукругом огибает заброшенный котлован. Через него, прямо по берегу, проложены коммуникации. На старых проектах планировки большую часть участка занимает водоохранная зона. Один арендатор уже фактически отказался его осваивать. Построить на нем что-то крупное и капитальное  сложно. Участок большой, на нем вполне можно разместить и место для отдыха, и небольшой спортивный зал», - высказался Михаил.

Обращение.jpg

Со своим предложением он обратился в мэрию Новосибирска, а если быть точным — лично к заместителю мэра — начальнику департамента культуры, спорта и молодежной политики Анне Терешковой. В конце июня ему пришел ответ от департамента строительства и архитектуры, департамента земельных и имущественных отношений, а также управления архитектурно-строительной инспекции мэрии. В документе было сказано, что никакого парка на этой земле быть не может.

83193519_2957827260961787_8121645984070500352_n.jpg

А причина в том, что участок с кадастровым номером 54:35:000000:20551 имеет статус ОД-1 или, проще говоря, общественно-деловой застройки. Зарегистрирован он для строительства спортивного объекта, которых якобы в Дзержинском районе не хватает. Кроме того, в ответе значится, что земля еще в 2014 году была сдана в аренду ООО «Торгстрой», который хотел возвести здесь гостиницу со спортивно-оздоровительным и торгово-развлекательным комплексом, автостоянкой и  кафе. В 2017 году прошел срок аренды и земля была возращена муниципалитету.

«В открытых источниках мне удалось найти только один документ, подтверждающий факт его резервирования под спортивный объект. Это проект планировки Березовой рощи, принятый в 2018 году. До этого в проекте планировки 2015 года размещение спортивного объекта там не планировалось. А в проекте планировки 2014 года участок относился к зоне озеленения. То есть: за последние шесть лет назначение участка дважды менялось», - рассказывает координатор «Искалеченного Новосибирска» Михаил Рязанцев.

107462103_3058275650916947_5000095105620133725_o.jpg

Получается, что земля сейчас бесхозная, но на ней планируется поставить спортивный объект. Однако в эти намерения Михаил верит с большим трудом.

«Честно, не помню ни одного спортивного объекта, который был построен только на муниципальные деньги. Согласно «2ГИС», в радиусе двухсот метров есть две спортивные секции и частная футбольная школа на соседнем участке. Каких именно спортивных объектов не хватает городу в этом районе? Есть ли возможность у мэрии в ближайшее время этот участок освоить? Я по-прежнему, опасаюсь, что участок будет предоставлен частным лицам под застройку с назначением «спорт», а затем застроен многоэтажными домами», - говорит Рязанцев.

Например, по его словам, подобная ситуация была возле парка имени Кирова, на улице Лебедевского и даже неподалеку от городского аэропорта. Координатор «Искалеченного Новосибирска» даже предложил выход из ситуации. В первую очередь, по мнению Михаила, нужно взять участок на баланс.

«Участок никому не принадлежит. Его хоть завтра можно на аукцион выставить и продать. А дальше - на нем могут появиться многоэтажки. Я говорил, что его можно взять на баланс. Спорт спортом, но сделать там парк можно», - объяснил свою позицию  Михаил Рязанцев.

Ответ Терешковой.jpg
Ответ Анны  Терешковой.

Кроме того, он предложил перезонировать территорию в рекреационную зону Р-2 или Р-3, а также внести её в реестр участков, нуждающихся в благоустройстве. Справедливости ради, нужно отметить, что городские чиновники заявили, мол, ведут мониторинг общественных озелененных пространств, которые остро нуждающихся в благоустройстве и даже собирают отдельный реестр, который обещали опубликовать в декабре 2020 года. Однако дойдут ли руки до работ на этом участке - говорить пока рано.

Тем не менее, Михаил волнуется за судьбу этой земли, ведь пока ее не перезонировали, здесь можно проводить любые махинации, как это делал начальник управления по земельным ресурсам Юрий Кузнецов. В октябре 2018 года его задержали за превышение должностных полномочий. В его отношении было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Кузнецов продал муниципальный земельный участок по цене, более чем в десять раз ниже его рыночной стоимости. Мэрии города Новосибирска тогда был причинен ущерб на сумму более 14 миллионов рублей.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника
Что нужно знать россиянам перед поездкой на отдых за границу