Лента новостей

Все новости

Популярное

В Новосибирском зоопарке рассказали, как накормить 11 тысяч животных

23 июля 2020 14:28   Анна Ермошина   Фото: vk.com/novosibirsk_zoo

Работу кухни Новосибирского зоопарка можно сравнить с огромным пищевым комбинатом, ведь прокормить сотрудникам необходимо 770 видов животных. В общем звери съедают 160 тонн еды в год. Сибкрай.ru узнал, чем кормят новосибирских зверей.

Перед сотрудниками Новосибирского зоопарка каждый день стоит непростая задача – прокормить сотни зверей. Всего более 300 наименований кормов используется в рационе животных. В основном, это всегда пища собственного производства, которую выращивают в подсобном хозяйстве в поселке Барлак Мошковского района.

вава.jpg

«В первую очередь, мы стараемся обеспечить наших животных натуральными кормами. Идеально, конечно, когда животное в зоопарке получается кормить теми же кормами, которые представители вида добывают в природе. Но с экзотическими видами так не получится, конечно. И тут вопрос, чем заменить. Тонкостей очень много, и зоопарки постоянно решают эти задачи. Возьмем, к примеру, приматов. Есть расхожее мнение, что все они едят фрукты. На самом деле, это не так. Лангуров, колобусов нельзя кормить сладкими фруктами, им в небольшом количестве мы даем только кислые зеленые яблоки. Основа их рациона – листовой корм, зелень. Сейчас зоопарки уже задумываются о том, что надо бы снизить эту «сахарную нагрузку» и чаще предлагать приматам овощи», – рассказывает Ольга Шило, заместитель директора по научной работе.

Помимо того, чтобы накормить животного, сотрудникам необходимо создавать оптимальные условия хранения, проводить постоянную проверку и обработку пищи. Сотрудников зоопарка можно сравнить с официантами, которые каждый день должны следить за тем, что они подают на стол гостю. Всю растительность они моют и чистят вручную, объёмы немаленькие - до 95 килограммов моркови ежедневно.

мясо.jpg


Подобные махинации проводятся и с зерном: одним животным они просто насыпают его в миску, а другим – необходимо тщательно вымочивать, и только потом подавать зверькам.

За качеством питания сотрудники зоопарка следят днём и ночью, ведь от этого зависит здоровье, продолжительность жизни и репродуктивная функция животных. Именно поэтому сотрудники обеспечивают их свежими, натуральными кормами, фруктами, овощами и другими лакомствами. 

едааа.jpg



comments powered by HyperComments

В России и мире

Сирийскому президенту Башару Асаду стало плохо из-за симптомов коронавируса
«Уходи!»: Жители Минска несут цветы к месту гибели протестующего
Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран