Лента новостей

Все новости

Популярное

Агрономы объяснили атаку гусениц на Новосибирскую область

21 июля 2020 15:36   Александра Кузнецова   Фото: автор

Полчища гусениц, уничтожившие почти все культурные посевы в пригороде Новосибирска, никак не связаны с полями Академии наук. Почему насекомые появились и как местным дачникам с ними бороться - корреспонденту Сибкрай.ru рассказала старший научный сотрудник ВАСХНИЛа Людмила Шубина.

Жители Краснообска пожаловались на внезапную атаку миллионов гусениц, которые уже успели уничтожить почти все культурные растения в округе и даже сожрать сорняки. Сначала «монстров» обнаружили жители Юбилейного жилмассива, а потом вредители поползли в сторону Краснообска. Дачники жутко напугались, увидев, как земля под их ногами начинает чернеть. Насекомые буквально застелили дороги и лесополосу. Местные в нашествии «ползучих гадов» обвинили Академию наук, ведь рядом нахордятся их сельскохозяйственные поля. Мол, это они спугнули гусениц ядохимикатами, а те перекочевали в поселок.

BOT0DvN0KCI.jpg

Как оказалось, атакуют жителей Краснообска личинки маленького невзрачного лугового мотылька. И чтобы выяснить, откуда они все-таки появились, корреспондент Сибкрай.ru связался со старшим научным сотрудником ВАСХНИЛа Людмилой Шубиной, которая убеждена, что вины ученых в этом нет.

cP7HYWa5hmE.jpg

«Еще недели две назад был массовый лет лугового мотылька, я предупреждала садоводов о том, что надвигается беда. Нашествие в этом году связано с высокой активностью солнца. Я последний раз такое количество личинок наблюдала лет 20-25 назад. Сначала тучами летали взрослые особи, а потом появились гусеницы  продукт удачного спаривания бабочек. – поделилась своим опытом Людмила, – Это насекомое откладывает яйца на сорной траве, по обочинам дорог или на свалках, поэтому первым делом надо уничтожать сорняки».

Гусеницы лугового мотылька любят поедать лебеду, осот и прочие дикорастущие травы. Но, как и любое насекомое, совсем не прочь полакомиться культурными растениями, которые высаживают люди.


lMxWHipFRT8.jpg

«Сорную траву вместе с вредителями нужно убирать путем обработки химикатами. Подойдет дихлофос, карбофос и оксилик. Если они уже поселились на огороде, то лучше использовать биологические, более щадящие вещества. К сожалению, биологическая отрава поможет только в том случае, если личинки в длину не более двух-трех миллиметров, если же они выросли до одного сантиметра в длину  придется все же прибегнуть к химии. И да, Академия наук здесь совершенно не причем, и совершенно неважно, обрабатывали они свои поля ядом, или нет», – объяснила старший научный сотрудник ВАСХНИЛа.

По словам Людмилы Шубиной, это естественное природное явление которое повторяется каждые 20-25 лет и всем владельцам огородов надо быть к нему готовыми.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Сирийскому президенту Башару Асаду стало плохо из-за симптомов коронавируса
«Уходи!»: Жители Минска несут цветы к месту гибели протестующего
Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран