Лента новостей

Все новости

Популярное

Министр Валерий Фальков рассказал в Новосибирске о будущем опорных вузов

21 июля 2020 10:20   Владислав Москвин   Фото: vk.com/nsu24, YouTube "Минобрнауки России"

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков предложил новую программу «стратегического академического лидерства». Этого вопроса он коснулся сегодня, 21 июля, на совещании с ректорами вузов Сибирского федерального округа в Новосибирске.

Предполагается, что в программу войдет более 100 вузов, которые получат статус национальных исследовательских или опорных университетов. В первом случае речь идет именно об исследованиях в сфере фундаментальных наук, а во втором - акцент будет сделан на прикладные науки с возможностью разработок. Именно разработки, по мнению министра, нужно поддерживать, поскольку они могут стать перспективными.

Тем не менее, он отметил, что исследовательские университеты смогут преподавать прикладные дисциплины, однако по устройству программы и финансированию упор будет именно на фундаментальные науки. Валерий Фальков рассказал также о том, на кого ориентированна программа.

«Программа ориентирована не только на развитие университетов, но и опорных академических институтов. Это и по принципам, и по дизайну программы заложено. Ясно, что в первую очередь будут присваиваться статусы университетам. Академические институты уже проявили интерес к консорциумам. Они должны участвовать в конкуренции получения статуса и национальных исследовательских, и национальных опорных», - рассказал министр.

Кроме того, он отметил, что эта программа ориентирована не только на Минобрнауки РФ, но и вообще на все вузы, независимо от ведомственной принадлежности и учредителя. Таким образом, в программе могут участвовать и негосударственные учебные заведения, наравне с государственными. Также не имеет значения, какого уровня является учебное заведение — возможность участия доступна федеральным, региональным, и, даже, муниципальным.

2020-07-21 (5).png

Казалось бы, программа рассчитана только на научные изыскания и разработки, но, по словам министра, участие предполагает и отраслевые направления. Он отметил, что таковыми могут являться медицинские, аграрные, транспортные и даже творческие направления. Кстати, отдельный вход сделан для вузов с уклоном на искусство.

«Поэтому мы назвали программу стратегического академического лидерства, и с горизонтом планирования. Программа рассчитана до 2030 года. Первая контрольная точка — 2024 год», - объяснил министр.

Он также отметил, что категория национального исследовательского института закреплена в законе об образовании. Дополнительно Валерий Фальков предложил ввести статут национального опорного университета.

«Нам кажется, что логичное продолжение той программы опорных университетов, которые были, или которые уже сегодня есть. Но, при этом, статус видоизменяется и речь уже идет не о региональном уровне, а о масштабах страны. Поэтому дополнительное прилагательное «национальный» существенно меняет и содержание программы. По статусу «национальный исследовательский» и «национальный опорный»  формально-юридически и фактически, как мы предполагаем, будет равнозначным статусом», - добавил Валерий Фальков. 

Тем не менее, в министерстве России допускают, что не все учебные заведения смогут получить такой статус. Для таких вузов создали отдельную ячейку — кандидаты.

«Мы понимаем, что кто-то «не дотянет», поэтому вводим статус кандидатов на участие в программе. Это, с одной стороны, вход в общую экосистему, а с другой стороны возможность «сидеть за большим круглым столом» со всеми вузами, которые входят в программу, обмениваться практиками, смотреть, какие самые актуальные наработки и практики», - рассказал Валерий Фальков.


fc346597fa2fc2f763d2cc02e30929fd.jpg

Отдельно он коснулся программы интернационализации, отметив, что она должна быть присуща всем университетам. «Настоящий университет - международный во всех своих базовых процессах: и в образовании, и в исследовании, и в инновационной деятельности», - отметил Фальков. Однако, он отметил, что «гонка за иностранцами» мало что дает стране и регионам, поскольку возникает вопрос, насколько их принимает социум и какой вклад приезжие студенты делают в социум страны.

Еще одним важным требованием к участникам программы будет обязательное создание консорциумов для того, чтобы оценивать университет и его ежегодную динамику развития, а также объединять другие университеты и институты, чтобы решать значимые вопросы для страны или региона.

«Первая и, наверное, везде одинаковая задача — обеспечить приток талантов и не допустить массовый отток талантов. Эта задача сама по себе тянет на то, чтобы создать консорциум. Плюс, у нас есть стратегия научного-технологического развития, и мы считаем, что интеграция должна быть под крупные проекты для страны, - сообщил Валерий Фальков. - Может это будет развитие квантовых технологий, искусственного интеллекта, какие крупные социо-гуманитарные проблемы, развитие биобезопастности. Главное, чтобы была синергия, и все признавали лидера, который будет тянуть за собой всех. Через этого лидера можно получить статус и финансирование проектов, которые будут заявлены».

На данный момент проект еще находится на рассмотрении и, по словам Валерия Фалькова, еще нужно регламентировать права консорциумов. Также министр сразу успокоил собравшихся: финансирование будет равным, а не приоритетным, поэтому каждая структура получит достаточный объем средств на развитие. Университеты-кандидаты, которые не получат статус НИУ или НОУ, смогут получать ежегодный грант.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника
Что нужно знать россиянам перед поездкой на отдых за границу