Лента новостей

Все новости

Популярное

«Мы в Зеленогорск!»: Как нарушают ограничительные меры новосибирские попутчики

19 июля 2020 13:14   Елена Отмахова   Фото: автор

Границы субъектов РФ опять открылись для свободного передвижения, и новосибирцы устремились в соседние регионы. Например, в приложении «BlaBlaCar» вновь можно с лёгкостью найти попутчика. Ограничительные меры никто не отменял, однако перевозчики сейчас нарушают правила эпидемической безопасности и стараются набить автомобили перед дальней поездкой как можно большим количеством пассажиров.

Недовольство такой погоней за длинным рублём уже вовсю высказывают новосибирцы в известных пабликах. Многие из пассажиров рассчитывают на комфортную поездку в полцены от автобусного билета, однако попадают в переполненную людьми без масок машину.

Сейчас многие предпочитают именно этот вид транспорта из-за того, что боятся встретить на вокзале бригаду медиков и сотрудников Роспотребнадзора, которые быстро отправят прибывшего на самоизоляцию. Поэтому и предпочитают новосибирцы искать поездку в приложении «BlaBlaCar», а перевозчики стараются ответить тем же: выбор предлагают широкий. Например, в Кемерово, в день на ресурсе появляется до 10 поездок. Выбирай - не хочу. При этом ресурс информирует, что попутчикам рекомендовано брать одного пассажира в маске и с условием социальной дистанции. Но на практике все выглядит иначе. Бронируем одного из автолюбителей, собравшегося в соседний регион. Он тут же перезванивает и говорит, что «все будет отлично», поездка обязательно состоится, но просит отменить официальное бронирование на «BlaBlaCar» .

 

- Зачем, - спрашиваю?

 

- Так больше людей влезет, - честно отвечает он. - Мы с братом 10 лет занимаемся перевозками. Все будет хорошо!  

 

Хорошо, отменяю поездку. Пробую найти другого попутчика. Причем, становится понятно, что половина поездок- фейковые. Телефонные номера на проверку оказываются неправильными - водители не откликаются. После долгих и изнурительных поисков нахожу еще одного.

- А вы точно едете? - неуверенно спрашиваю.     

- Да, да! Вы одна будете у Сергея? - спрашивает женский голос.

 

После положительного ответа "диспетчер" сообщает место встречи. В нужный час мчусь к месту встречи. Водитель задерживается. Зато около станции метро от жары изнывают две девушки. Одна натягивает маску на лицо, вторая разгуливает без всяческих средств защиты.

 машина поездка11.jpg

- Вы в Кемерово? - Спрашиваю.

-Да, - удивлена собеседница. - С Сергеем?

 

Тут подходит и вторая пассажирка: «Я тоже!» Ждем водителя уже втроем. Думаю, хоть нас уже больше положенной нормы - не беда, попутчицы приятные...

 

С некоторым опозданием приезжает водитель. Подходим втроем к машине. На вид - стандартный хэтчбек. С девушками мы уже собирались было отбыть, но водитель заявляет: «Подождите! Еще не все!»

 

- Как не все? - Округляются глаза девушек. - А сколько еще будет?

 

- Четверо, - отвечает водитель Вадим.


 напиханы.jpg

- Четверо всего? - Уточняем.

- Еще четверо, - отвечает водитель.

 

Приглядываемся к салону: куда семь человек-то? Оказывается, в кузовной части тоже есть сидения. Тут подходят три парня подозрительной наружности. Последний ряд уже забит до отказа, но водитель опять удивляет: «Подождем еще одну, постоянную клиентку».

 

После 15 минут ожидания терпение у части пассажиров заканчивается. Однако водитель до последнего момента не хочет терять еще одного клиента за 700 рублей. Постоянную пассажирку приходится ждать дополнительные 30 минут. Судя по её рассказам, для Сергея и его «диспетчера» - это бизнес.

 

- Ой, простите, но меня сначала на одну машину ориентировали, которая на пять, потом на эту, - начинает оправдываться постоянная клиентка.

 

Заняв все свободное пространство в автомобиле, отправляемся в путь. После Болотного водитель говорит: «Если что; мы едем в Зеленогорск».

 

- Почему в Зеленогорск? - Спрашиваем коллективно.

 

- Потому что, у тебя вот свадьба, а мы все - родственники, - отвечает водитель. – Иначе, что мы Роспотребнадзору скажем?

 

На границе областей - Новосибирской и Кемеровской - полиция останавливает практически все машины. Девушка в форме, в маске и с пистолетом заглядывает в каждую. Мы в очереди. В маске один человек - та самая девушка, которая дольше всех ждала попутчика. Я быстрее вытаскиваю маску из кармана. Остальные, упакованные плотно друг другу, пассажиры даже не собираются создавать видимости соблюдения всех мер безопасности.

 

Девушка с пистолетом заглядывает в нашу машину, где все тесно прижались друг к другу, представляется. Водитель гордо рапортует: «Мы в Зеленогорск!»

 

«А, в Зеленогорск? Ну, счастливой вам дороги!», - отвечает сотрудник полиции.

 проверка на границе.jpg

Про свадьбу говорить даже не пришлось: вполне хватило «Зеленогорска». За последнюю неделю контролёры на границе стали ещё более прохладно относиться к проверке личного автотранспорта, выезжающего с территории Новосибирской области. Штрафовать за отсутствие масок по-прежнему продолжают только в междугородних автобусах. Впрочем, как рассказывают часто путешествующие в них новосибирцы: это тоже дело случая.

«Мы ехали семьёй из пяти человек в Новосибирскую область - так двоих из нас посадили на двухнедельную самоизоляцию, а троих нет. По какому принципу сотрудники Роспотребнадзора выбирают, кого наказывать, а кого нет – я не знаю. Зашли в автобус – сказали вас на самоизоляцию и всё…» - поделилась своими наблюдениями Юлия Лебедева.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника
Что нужно знать россиянам перед поездкой на отдых за границу