Лента новостей

Все новости

Популярное

16 голубоглазых манулов появились на свет в зоопарке

18 июля 2020 15:36   Рихарда Лем   Фото: vk.com/novosibirsk_zoo

Новосибирский зоопарк имени Шило похвастался котятами манулов – их родилось сразу 16. Они пока боятся окружающего мира, но уже начали выходить из укрытия под присмотром мам.

В Новосибирском зоопарке потомство принесли одновременно три самки манулов: одна –  трех котят, другая – пять, третья – восемь.

«В первые недели жизни детеныши манула, как и малыши всех кошачьих, абсолютно беспомощны: у них закрыты глаза и нет зубов. Вес новорожденного манула около 100 граммов. Мама кормит детенышей молоком и постоянно находится с ними рядом. Котята развиваются довольно быстро. К 20-му дню у них открываются глаза. Как известно, у маленьких манулов глаза ярко-голубого цвета. С возрастом цвет меняется: сначала на зеленый, потом на желтый. Пробовать мясо малыши начинают с 22-дневного возраста. Первые прогулки самка разрешает детенышам, когда им исполняется месяц», – рассказали в зоопарке.

На днях сотрудники парка заметили, что котята ненадолго выходят из укрытия, но при малейшей опасности прячутся в домиках или за своими мамами.

«Но с каждым днем они будут действовать всё решительней, и шансов увидеть их тоже станет больше. Манулы – одиночные животные. Потомством занимаются только самки. Поэтому у каждой самки с детенышами отдельный вольер», – пояснили в зоопарке.

Для размножения манулов и сохранения молодняка в условиях зоологического парка нужно создавать особые условия. В Новосибирском зоопарке манулы размножаются уже 25 лет. Зоопарк участвует в Международной и Европейской программах сохранения вида.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника
Что нужно знать россиянам перед поездкой на отдых за границу