Лента новостей

Все новости

Популярное

Ученые из Новосибирска научились убивать коронавирус за 40 секунд

18 июля 2020 13:14   Рихарда Лем   Фото: www.pasman-clinic.ru

Ученый из Новосибирского госуниверситета придумал применять метод, который раньше использовали для лечения рака и угрей, чтобы побороть коронавирус.

В НГУ заведующий лабораторией биомедицинского применения квантовых материалов, устройств и систем, профессор НГУ Сергей Никонов выдвинул принципиально новую концепцию инактивации вирусных патогенов с помощью фотодинамической терапии.

Метод фотодинамической терапии относится к неагрессивным. Его использовали для лечения некоторых форм злокачественных новообразований, предраковых заболеваний женской половой сферы, а также хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, угревой болезни, вирусных бородавок. Но Никонов придумал антимикробную фотодинамическую терапию. 

Терапия основана на фотохимической реакции, при которой световая энергия взаимодействует со светочувствительным лекарством, введенным в организм пациента. После фотодинамической инактивации размножение вирусов в организме жертвы прекращается и происходит выздоровление.

«Для ослабления эпидемии важно не только научиться уничтожать вирус с помощью ФДТ, но и сделать непроницаемыми для вирусной инфекции входные ворота — слизистую оболочку дыхательных путей. Именно в клетках слизистых оболочек имеются ферментные белки под названием ангиотензинпревращающие ферменты, которые содержат молекулы, закрепляющие на себе вирусную корону. После прикрепления вирус проникает в клетки и начинает болезнетворное размножение. С помощью фотосенсибилизатора, нанесенного на слизистые верхних дыхательных путей, и потока света можно инактивировать этот фермент и не допустить прикрепления вируса, что предотвратит заболевание», – сообщил профессор НГУ Сергей Никонов.

Теперь вирус можно уничтожить за 40 секунд, используя поток лазерной энергии малой мощности и ничтожно малые количества лекарственных фотосенсибилизаторов. Исследователям удалось не только инактивировать фотодинамическим методом вирусную суспензию коронавируса, но и доказать, что зараженные вирусом культуры клеток излечиваются посредством этой терапии.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Сирийскому президенту Башару Асаду стало плохо из-за симптомов коронавируса
«Уходи!»: Жители Минска несут цветы к месту гибели протестующего
Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран