Лента новостей

Все новости

Популярное

«Заграница закрыта»: как отдохнуть этим летом в Новосибирской области

18 июля 2020 07:25   Александра Кузнецова   Фото: автор

Этим летом многие новосибирцы изнывают без заграничных поездок и заморских пляжей. Но, как выяснилось, хорошо отдохнуть можно и в Новосибирской области. Тем более сейчас, когда внутренний туризм активно развивается. Это подтвердил министр экономического развития региона Лев Решетников, а корреспондент Сибкрай.ru узнал, какие виды туризма есть в Новосибирской области и куда местным жителям можно будет съездить «на каникулы».

Из-за продолжающей бушевать коронавирусной инфекции и сохраняющихся ограничительных мер, многие границы до сих пор закрыты. По мнению экспертов, начать международные рейсы российским авиакомпаниям вряд ли удастся раньше августа - первые рейсы откроются в страны Средней и Юго-Восточной Азии. Евросоюз сегодня не готов пускать на свою территорию российских граждан. Многие курорты и нашей страны сейчас не работают в полном объеме, например, в Алтайском крае некоторые излюбленные новосибирцами районы не принимают гостей.

Однако, оказывается, Новосибирская область не менее живописна, чем Таиланд, Кипр или Сочи, и в отличие от последних, до зон отдыха можно доехать буквально за несколько часов на машине.

jKBCyUa6CtM.jpg

В нашем регионе сейчас работает порядка 407 турфирм - если искать живописные места самостоятельно некогда, то можно обратиться за помощью к специалистам, которые все подробно расскажут и покажут.

Куда сходить в Новосибирске?

Сам Новосибирск богат достопримечательностями. Достаточно выйти из дома, сесть в автомобиль — и вы в европейском дворике, на солнечном пляже или в лесу.Для любителей, так называемого, «гастрономического туризма» в нашем городе открыто множество летних кафе и ресторанов. Можно попробовать азиатскую кухню на подсвеченной фонарями веранде, а можно съесть итальянскую пасту, запив ее бокалом вина на уютной «крыше». Причем, заведения расположены не только в центре города, но и в отдаленных районах. Также по всему Новосибирску раскиданы бары и кофейни, так что при желании, можно заказать напиток и отправиться на прогулку.

f_WmFLqHeRs.jpg

Посмотреть на зверей можно в Новосибирском зоопарке, а на экзотических подводных рыб — в дельфинарии.

JkHdo2ySB50.jpg

Еще в Новосибирской области открыты четыре пляжа, именно там в наступившую жару можно искупаться. Самые популярные из них: «Звезда», «Бумеранг» и «Центральный пляж Академгородка» - о работе мест для купания Сибкрай.ru уже рассказывал ранее.

Также в столице Сибири обустроены парки, куда можно отправиться на пикник или на прогулку, например: Первомайский сквер, ПКиО «Заельцовский», набережная «Городское начало» и другие.

И отдохнуть, и полечиться

За пределами города расположились базы отдыха и санатории, где можно и расслабиться, и полечиться, и заняться спортом. В основном, они находятся на берегу Обского водохранилища и для хорошего отпуска в них есть все необходимое.

xJkLm7hpwuk.jpg

Чуть дальше расположены лечебно-оздоровительные санатории. Самые популярные из них - «Доволенский» и «Красноозерский». В этих местах можно перевести в порядок здоровье и спрятаться от городской суеты.

«Надо, чтобы у людей отложился стереотип — лечиться нужно в Новосибирской области», - объяснил министр развития региона.

«Поактивничать» и полюбоваться на природу

В Новосибирской области есть много памятников природы и просто живописных мест.

Обское море

Недалеко от города находится Обское море, можно сказать, жемчужина области, пускай и рукотворная. Местные жители называют ОбьГЭС «сибирским Черным морем». Туда можно съездить «дикарями» с палатками, а можно разместиться на «все готовое» в базе отдыха. 


fN6J5-uMivk.jpg

Озеро с кристальной водой

Еще одной достопримечательностью области является затопленный карьер по добыче мрамора. Он находится в деревне Абрашино Ордынского района Новосибирской области и представляет собой глубокое озеро со скальным дном и кристально-чистой водой. Из-за прозрачности воды это единственный водоем в Новосибирской области, пригодный для занятий дайвингом, а еще там можно ловить форель.

9hcUAwOKvOg.jpg

Водопады Искитимского района

Беловский водопад образовался недалеко от села с таким же названием — Белово. Самое интересное, что местность там равнинная. Истоком его является глубокое озеро, некогда бывшее карьером по добыче угля.

2wLozG8-h9Q.jpg

Водопад Бучило расположился на окраине села Легостаево. Его название можно расшифровать как "омут, водоворот; глубокая яма с весенней водой, оставшейся после половодья". Тоже достаточно популярное место у туристов, к тому же в 2016 году к нему была открыта экологическая тропа.

На территории нашего региона огромное количество ручьев и небольших водопадов, мы рассказали про одни из самых известных.

Ленточный бор

Карканский хвойный бор, располагается на правом берегу Оби и занимает целых 99 тысяч гектаров. Начинается он от села Завьялово в Искитимском районе и тянется до самого Алтайского края. Это уникальное во всех смыслах место, с живописной флорой и фауной. В Каракане обитают животные из Красной книги — черный аист, орлан-белохвост, а также множество видов редких растений. С берега Обского «моря» открываются завораживающие пейзажи, поэтому бор считается одним из самых значимых мест для всей области.

tjd_4VnD5cA.jpg

Горы не хуже, чем на Алтае

Еще один природный памятник находится в четырех километрах от села Новососедово Искитимского района — «Бердские скалы» или «Зверобой». Это скалистый участок протяженностью 1,3 километра, расположенный рядом с рекой Бердь, и виды там ничуть не хуже, чем на Горном Алтае. Кстати говоря, к скалам ведет экологическая тропа с обустроенными смотровыми площадками, беседками и информационными указателями.

Q5i8XbYJk5M.jpg

«Алтай — это здорово, но у нас есть своя природа, своя красота, свой дух и стиль, ведь все это тоже может развиваться и будет развиваться», - рассказал Лев Решетников.

В Новосибирской области три тысячи озер, множество мелких водоемов, водопадов, есть даже скалы и свое море. Так что можно смело собирать рюкзаки и отправляться в путешествие по родному краю. Главное не забывать, что все эти места требуют бережного отношения к себе.

-aPjFlXWXwA.jpg

Сибкрай.ru желает хорошего отдыха!

comments powered by HyperComments

В России и мире

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника
Что нужно знать россиянам перед поездкой на отдых за границу