Лента новостей

Все новости

Популярное

Электронные мошенники продают в сети новосибирцам поддельные билеты на самолеты

17 июля 2020 07:02   Александра Кузнецова   Фото: Автор

Этим летом по всей новосибирской области участились случаи кражи денег с банковских счетов с помощью продажы несуществующих авиа и жд билетов. В период с 27 июня по 10 июля совершили более 600 преступлений, связанных с мошенничеством через интернет или электронные гаджеты.

По сообщению областного МВД, новосибирцы все чаще стали покупать авио и жд билеты онлайн, в расчете на удобство и быстроту. Однако мошенникам это только на руку. В сети постоянно появляются поддельные сайты агентств по продаже билетов, и даже клоны сайтов авиакомпаний. Мошенники благодаря таким ресурсам похищают деньги, а также данные банковских карт. Схема очень хитрая, потому что после онлайн-оплаты покупатель может не сразу заподозрить пропажу средств - некоторые узнают о том, что их билета не существует, лишь в аэропорту или на кассе вокзала.

1 июля этого года в полицию с заявлением обратилась одна из пострадавших. Женщина сообщила о том, что на одном из интернет-сайтов заказала электронный билет на поезд, а затем сделала перевод для его оплаты на другую карту. Сибирячка отдала злоумышленникам около 1300 рублей со своей банковской карты. После произведенной оплаты железнодорожный билет на ее электронную почту в виде pdf-файла не поступил. Буквально через три дня, 4 июля, с заявлением пришла еще одна разгневанная женщина. Она ввела реквизиты банковской карты для оплаты электронного жд билета и после наблюдала, как с ее карты мошенники провели четыре перевода по 3 815 рублей.


Статистические данные ГУ МВД России по Новосибирской области показывают, что с 27 июня по 10 июля этого года за кражи с банковских счетов было совершено 213 преступлений, за мошенничества общеуголовной направленности, в том числе в интернете - 391 преступление, а с помощью мобильного телефона совершили 42 преступления.


«Фишинговые сайты – одна из самых распространенных мошеннических схем в сети. Злоумышленники создают поддельный сайт организации или онлайн-магазина для выманивания конфиденциальных данных у граждан, чтобы затем украсть деньги с их банковских счетов. Фишинговый сайт от настоящего может отличаться одним или двумя символами в адресной строке, оформлением дизайна, структурой. Чтобы обезопасить свои деньги, нужно внимательно проверять название сайта, не переходить по ссылкам из подозрительных сообщений и регулярно обновлять антивирусную защиту на своем гаджете или компьютере. А для онлайн-покупок следует завести отдельную банковскую карту и переводить на нее необходимую сумму только перед платежом», – объяснили в Сибирском ГУ Банка России.

Как не стать жертвой обмана?

По мнению полицейских, прежде всего - обычная бдительность. Нужно с осторожностью относиться к неизвестным сайтам, особенно к тем, которые привлекают внимание специальными предложениями и низкими ценами. Прежде, чем покупать билет через интернет, необходимо позвонить в представительство авиакомпании, чтобы убедиться в существовании рейса. В случае приобретения билетов на сайте известной компании, необходимо проверить правильность названия ресурса в адресной строке.
И не переводить деньги на электронные кошельки, счета мобильного телефона, банковские карты физических лиц.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Сирийскому президенту Башару Асаду стало плохо из-за симптомов коронавируса
«Уходи!»: Жители Минска несут цветы к месту гибели протестующего
Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран