Лента новостей

Все новости

Популярное

Полчища слизней атакуют сады и огороды в Сибири

17 июля 2020 05:15   Александра Кузнецова   Фото: автор

Дачники Новосибирской области стали жаловаться на нашествие слизняков, которые пожирают весь урожай и даже цветы. Чтобы избавиться от вредителей, агрономы посоветовали сибирякам покупать пиво и молоко, ведь именно эти два напитка лучше всего подходят в качестве приманки для ловушек.

Именно слизняков дачники так часто находят у себя на грядках летом. В дикой природе эти существа приносят пользу: они съедают и перерабатывают пожнивные и органические остаки, благодаря чему почва хорошо удобряется. Но когда слизням не хватает еды, они нападают на культурные растения и становятся главными врагами всех огородников и садоводов. Особенно жадно моллюски поедают капусту, морковь и свеклу.

qBDJTs0O-q8.jpg

Несмотря на жаркую погоду, которую так не любят слизняки, они в этом году все равно атакуют огороды Новосибирской области. Особенно от нашествия брюхоногих страдают районы, в которых расположены водоемы. Чем больше влаги — тем лучше для вредителей.

Например, в СНТ «Кондитер» Тогучинского района слизням вполне комфортно живется, так как рядом с товариществом протекает река Иня. Вредители терроризируют местных дачников, съедая растения и урожай.

«Слизняков много, да их у нас каждый год полно. Они раньше только листья капустные ели, а теперь еще и на цветы перешли, у меня вот бархатцы сожрали. Не скажу, что их больше, чем в прошлом году, наверно так же. Но это странно, конечно, они ведь тень любят и влагу, а у нас сейчас, наоборот, засуха стоит», - рассказала Нина Борисовна, дачница из СНТ «Кондитер».

lXwN4fd_6zA.jpg

В поселке Мошково нет близлежащих крупных рек или озер. Однако, на некоторых огородах слизняки все же встречаются местным жителям.

«У нас такого сильного нашествия нет. Но, в последнее время, слизни начали попадаться на глаза гораздо чаще, чем раньше. Думаю, их даже больше, чем в прошлом году», - поделился с корреспондентом Сибкрай.ru мошковчанин Алексей Негожев.

Другую жительницу поселка Елену Антропову разозлили не моллюски, а колорадские жуки.
«У нас слизней нет, а вот жуков колорадских достаточно. Эти гады обедают картофель, и сейчас их как-то особенно много! Приходиться даже травить насекомых химикатами», - пожаловалась она.

HvQYWVKJGc4.jpg

Если с «колорадами» принцип борьбы понятен, то со слизняками очень тяжело вести войну.
Агроном Людмила Шубина рассказала Сибкрай.ru, какие способы самые действенные, и как можно избавиться от вредителей.

«Во-первых, нужно не перебарщивать с поливом, ведь всего должно быть в меру. Слизней много только там, где сильно и обильно поливают. А если они уже завелись, то нужно их ловить на приманки. Слизняки любят пряные запахи: кваса, компота, пива и кислого молока. На последние два напитка они накидываются с особой жадностью. Ловушки делать очень просто. Нужно расставить блюдца с приманкой в местах массового скопления моллюсков и они туда в сумеречное время заползают. Есть еще другой способ — взять ненужный кусок ткани и намочить в тех жидкостях, о которых я говорила. Механизм такой же, как и с блюдечком, они просто заползают на эти тряпки, а потом вредителей нужно стряхнуть в соленую воду.
Профилактикой появления этих моллюсков является обычная перекопка земли, кстати. Так как они откладывают свои яйца именно под камушками, в перегное или просто в непрорыхленной земле. Все зависит от качества перекопки, если все нормально, то 90% слизней погибают еще будучи яйцами», - объяснила Людмила Шубина.

INPgbIaDIMY.jpg

Слизней становится даже жалко, потому что они, по идее, являются природными санитарами и помогают удобрять почву. Но для всех тех, кто имеет какие-либо посевы, слизняки — настоящая напасть, ведь голодные скользкие «гады» съедают все на своем пути.
comments powered by HyperComments

В России и мире

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника
Что нужно знать россиянам перед поездкой на отдых за границу