Лента новостей

Все новости

Популярное

МинЖКХ: мусорный полигон рядом с Бердском строить не будут

16 июля 2020 14:15   Владислав Москвин   Фото: архив

В Министерстве ЖКХ и энергетики региона опровергли информацию о строительстве мусорного полигона недалеко от Бердска. Министр Денис Архипов даже посоветовался с экологами, которые рассказали, что построить свалку на этом месте просто невозможно.

Специально для того, чтобы прояснить ситуацию с мусорным полигоном в селе Маяк Искитимского района, министр ЖКХ и энергетики области Денис Архипов провел совещание. Состоялось оно сегодня, 16 июля. Министр рассказал, что на самом деле никаких работ по строительству полигона не ведется и вестись не должно. В качестве доказательства Денис Архипов привел данные о том, что сейчас нет необходимых условия для создания этого полигона, не говоря уже о прохождении экологической экспертизы.

«На данной территории сейчас однозначно не должно производиться никаких действий по строительству объекта в сфере обращения с ТКО. Прошу органы местного самоуправления поставить данные вопросы на особый контроль. Проект строительства в обязательном порядке пройдет государственную экологическую экспертизу, которую организует федеральный орган – Росприроднадзор. Заключение данной экспертизы будет представлено общественности – это обязательное условие для принятия решения о строительстве. Также будет проведено уточнение технического задания по проекту, направленное на оценку возможного потенциального риска для экологии», – подчеркнул Денис Архипов.

После проверки органами местного самоуправления выяснилось, что никто никаких полигонов в селе не строил, грунт не снимал и котлован не обустраивал. Более того, администрацией Искитимского района не выдавалось разрешения на строительство гаража для обслуживания уборочной техники, строительство данного вспомогательно-хозяйственного объекта, а также дороги. После получения этих данных министр ЖКХ поручил органам местного самоуправления взять данные объекты на особый контроль. В свою очередь эксперты комиссии по экологии Общественной палаты Бердска рассказали, что имеющийся на этой территории полигон, который был построен в 1954 году, выработал свой ресурс, а также морально и физически устарел.

«Объем ежегодно размещаемого на действующем объекте мусора постоянно растет. При этом на полигоне не обеспечена сортировка отходов в связи с чем на полигоне содержится много активных химических соединений и иных потенциально опасных для экологии веществ. Необходима рекультивация данного объекта. Взамен должен быть создан современный инфраструктурный объект в сфере обращения ТКО, включенный в Территориальную схему размещения отходов в регионе и соответствующий требованиям генерального плана застройки муниципального образования. На новом объекте должны быть применены современные технологии, такие как геомембранная изоляция отходов от грунтов, мусоросортировка, переработка ТКО», - рассказали в перс-службе правительства.

В ведомстве также напомнили, что создание объектов инженерной инфраструктуры в сфере обращения с ТКО является одной из ключевых задач реализации национального проекта «Экология».


comments powered by HyperComments

В России и мире

Сирийскому президенту Башару Асаду стало плохо из-за симптомов коронавируса
«Уходи!»: Жители Минска несут цветы к месту гибели протестующего
Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран