Лента новостей

Все новости

Популярное

«Мы сейчас чуть-чуть покурим»: в пандемию увеличилось количество зависимых от алкоголя и наркотиков

15 июля 2020 11:33   Анна Ермошина   Фото: автора

В последние три месяца в Новосибирской области врачи наблюдали резкий рост количества наркоманов и алкоголиков. Статистику спасают только показатели за год. Осложняет ситуацию и тот факт, что в условиях ограничительных мер в областном наркодиспансере вынуждены принимать меньше пациентов.

На входе в наркодиспансер, как и в любой больнице, пациентам измеряют температуру. Без бахил, масок и санитарной обработки рук к врачу не пускают. Однако попасть на верхние этажи могут лишь те посетители, фамилии которых есть в списках. Возле кабинетов также дежурят врачи.

стойка инфы.jpg

«В основном все мероприятия были направлены на соблюдение эпидемиологических мер. В первую очередь, мы начали принимать граждан по записи. У нас был организован call-центр. Там находятся операторы, которые записывают пациентов на приём. С августа месяца запись будет через сайт и интернет, где гражданам будет легче записаться», – рассказала Ольга Кормилина, главный врач Новосибирского областного клинического наркологического диспансера.

В период самоизоляции в диспансере принимают на втором и четвертом этажах до 380 человек в день. Это меньше, чем было до пандемии, почти на 100 новосибирцев. Список услуг, которые оказывает диспансер, не сократился, все проверки также востребованы в период пандемии коронавируса. А скоро у наркологов работы ещё прибавится.

регистратура.jpg


«С января 2021 года будет вступать транспортный закон о проверке граждан на хроническую алкогольную интоксикацию и наркотические средства в обязательном порядке. Это должно было вступить в текущем году, но дотянулось до января, в связи с вирусом», – добавила главврач.

Забор будет происходить только по показаниям, сотрудники закупили оборудование, они готовы принимать граждан в любой ситуации. В каких-то ситуациях услуги будут оказываться платно, но кто-то получит помощь бесплатно – всё зависит от показаний.

забор мочи.jpg

Также Ольга Кормилина отметила, что сейчас увеличилось количество пациентов, употребляющих химически выведенные наркотики, такие как соли и снюсы. На них сейчас переходят многие молодые люди. Зависимость от них –  намного сильнее, чем от традиционных наркотиков.  

приборы.jpg

Как говорят специалисты, многих губит заблуждение:  «Мы сейчас чуть-чуть покурим». Как правило, даже несколько затяжек  могут привести к необратимым изменениям в психике и характере человека. Впрочем, врачи говорят, что могут помочь даже в самых сложных жизненных ситуациях.

Поэтому неудивительно, что в целом количество наркоманов и алкоголиков  за год  в Новосибирской области уменьшилось на 25%.Сотрудники считают, что это –  очень хороший показатель. 

comments powered by HyperComments

В России и мире

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника
Что нужно знать россиянам перед поездкой на отдых за границу