Лента новостей

Все новости

Популярное

Мэр Локоть: для строительства гостиницы «Турист» снесут вход в метро

14 июля 2020 17:35   Владислав Москвин   Фото: автор

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть побывал на строительной площадке самого крупного долгостроя в городе — гостиницы «Турист». На этот раз градоначальник был куда разговорчивее и даже был «в курсе» происходящего. Тем не менее, его все же застали врасплох вопросами о сносе одного из входов в метро.

Сегодня, 14 июля, мэр Новосибирска Анатолий Локоть приехал на строительную площадку гостиницы «Турист», чтобы посмотреть на ход работ. Градоначальник подошел к вопросу со всей серьезностью. Он внимательно посмотрел на недостроенное здание, пообщался с застройщиком и погрозил пальцем: «Все должно быть готово к 2023 году!»

«Вы знаете историю этого объекта, знаете, как он подвисал несколько десятилетий. И вот, наконец, дело тронулось. И мне постоянно задают много вопросов, спрашивают, что, раз так долго простоял, значит, где-нибудь запнется. Нет! Вы видите, что жизнь на стройке весьма активна», - со строгим видом заявил Анатолий Локоть.


IMG_20200714_134434.jpg

Строительство этого здания, как сообщил Анатолий Локоть, крайне важно для новосибирцев. И это правда, потому что долгострой сильно портит облик города. Более того, из-за «скелета» гостиницы на одной из самых важных площадей города складывается не самое приятное впечатление у гостей столицы Сибири. Почему же решили разморозить «стройку века»?

Все потому, что в 2023 году в городе пройдет молодежный чемпионат мира по хоккею. Буквально в нескольких километрах уже строится новый ЛДС и станция метро «Спортивная». Гости и именитые спортсмены с разных уголков земли приедут в Новосибирск. И что они увидят? Как объяснил мэр - новое здание гостиницы.

«Для нас крайне важно, чтобы к чемпионату мира по хоккею, к 2023 году, объект был построен. Чтобы эта территория , на которой мы сейчас находимся, была приведена в порядок, чтобы здесь была комфортная и доступная среда», - гордо провозгласил Анатолий Локоть.

IMG_20200714_134525.jpg

Получается, что если бы не было такого крупного события, долгострой продолжал бы бить рекорды экономических и строительных неудач. Но градоначальник потревожил 56-летний долгострой, а застройщики даже предложили разнообразить инфраструктуру и сделать подземные переходы, чтобы подвести строительство под проект «Комфортная и доступная городская среда». О доступности, кстати, чиновники говорили больше всего.

Важная задача —  облегчить жизнь горожан по пути в метро. По проекту, вход в подземку перенесут чуть ближе к жилым домам, но находиться он будет в пределах здания гостиницы. Поначалу мэр возмутился этому, но застройщик с пеной у рта доказывал градоначальнику, что это благоразумнее, потому что войти можно будет и со стороны улицы, и изнутри здания через отдельный лифт.


IMG_20200714_141627.jpg


Услышав слова «ближе к людям», мэр порядком успокоился и даже уже хотел забыть о транспорте, но в дело вмешался инвестор и руководитель компании «АСК» Валерий Кокорин. Он достал ручку и принялся тыкать ею в макет площади Маркса, который после признал устаревшим: проблема была в ступеньках. Их всего шесть, и они вызвали новую волну обсуждений. Это, мол, делает городскую среду менее доступной.


00000PORTRAIT_00000_BURST20200714141015421.jpg

Анатолий Локоть кивнул и вновь погрузился в размышления, даже достал очки, чтобы посмотреть на те шесть злополучных ступенек, которые ограничивают горожан. «Нужно сделать вертикальный транспорт в этом месте», - заявил Кокорин, после очередного крюка шариковой ручкой по плану будущего перехода.

Застройщик попытался было заявить, что поставит специальные подъемники для инвалидов, но мэр уже вынес окончательный вердикт: «Нужно  сделать вертикальный транспорт в этом месте». Он аккуратно снял очки, положил ручку в карман и, довольный проделанной работой, двинулся прочь.


IMG_20200714_134711.jpg


«По нашей совместной договоренности, один из павильонов будет демонтирован, а вход в метрополитен перейдет внутрь здания. Так рассчитан пассажиропоток, так будет очень удобно, - рассказал мэр. - Мы говорим о том, чтобы вход подходил под все требования доступной среды. Подрядчик берет на себя обязанность у входа в метро сделать лифт. У нас нигде нет лифтов сейчас, хотя в Европе это обыденность»


IMG_20200714_140749.jpg

Конечно, мэр смотрит вперед, в светлое будущее. Однако большую часть работ строители делают, глядя на кирпичи и застывающий бетон. Они и без излишней напыщенности уже сделали много, о чем рассказал Валерий Кокорин.

«Вы все этот объект с детства помните. Мы провели реконструкцию вот этой высокой части. Мы его «раздели», так сказать. Сняли около четырех тонн нагрузки. Необходимые элементы усилили. Также сняли два железобетонных этажа и демонтировали еще семь. То есть он стал вытянутым. Он лучше вписывается в площадь», - сообщил он.


00000IMG_00000_BURST20200714135838913_COVER.jpg

Окончание работ по первому этапу (строительство высотной части здания) ожидается к середине августа. Застройщик также отметил, что после окончания работы здесь разместится большой конгресс-центр с тремя залами, самый большой из которых сможет вместить в себя 700 человек. Кроме того, в здании будет находиться многопрофильный медицинский центр, но огласить список всех компаний - он отказался.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника
Что нужно знать россиянам перед поездкой на отдых за границу