Этим летом сложились благоприятные погодные условия для роста грибов, но не все они съедобны. Микологи подтвердили, что свинушки опасны. Хотя, как выяснил Сибкрай.ru, многие новосибирцы нисколько не боятся этого факта и спокойно отправляются на поиски смертельных грибов.
Сейчас любители грибов должны быть бдительными и осторожными к опасному виду свинушек – об этом предупреждают микологи Новосибирской области. Однако некоторые грибники не только игнорируют это предупреждение, но и считают свинушки полезными после отваривания.
«Видела грибы-свинушки много раз, но я их не собираю. Многие грибники их не трогают. Я предпочитаю белые грибы, белые грузди, подберезовики, лисички, маслята, опята, моховики в Караканском бору, Инюшенском лесу. Людям советую собирать только те грибы, в которых уверенны, а неизвестные не класть в одну корзину со съедобными. И советоваться, читать литературу», – отмечает жительница Новосибирска Ольга Голубева.
Микологи уверены, что грибы-свинушки ядовиты. Они содержат биологический яд, содержащий дициклопентанон, в зависимости от количества которого можно даже очутиться в реанимации, да и вообще умереть. Однако есть такие грибники, которые даже агитируют за сбор свинушек.
«В грибах-свинушках нет ничего опасного, если их правильно обрабатывать: вымачивать и готовить. Сколько лет собираю грибы, никогда не было случаев отравления. Мало ли что микологи сказали», – выразила свою позицию сибирячка Юлия Незанова.
И всё-таки, лучше не рисковать и собирать только знакомые грибы. Об этом неоднократно предупреждают новичков опытные грибники в группе «ВКонтакте» «Грибы и грибные места Новосибирск НСО форум 2020».
Этим летом сложились благоприятные погодные условия для роста грибов, но не все они съедобны. Микологи подтвердили, что свинушки опасны. Хотя, как выяснил Сибкрай.ru, многие новосибирцы нисколько не боятся этого факта и спокойно отправляются на поиски смертельных грибов.
Сейчас любители грибов должны быть бдительными и осторожными к опасному виду свинушек – об этом предупреждают микологи Новосибирской области. Однако некоторые грибники не только игнорируют это предупреждение, но и считают свинушки полезными после отваривания.
«Видела грибы-свинушки много раз, но я их не собираю. Многие грибники их не трогают. Я предпочитаю белые грибы, белые грузди, подберезовики, лисички, маслята, опята, моховики в Караканском бору, Инюшенском лесу. Людям советую собирать только те грибы, в которых уверенны, а неизвестные не класть в одну корзину со съедобными. И советоваться, читать литературу», – отмечает жительница Новосибирска Ольга Голубева.
Микологи уверены, что грибы-свинушки ядовиты. Они содержат биологический яд, содержащий дициклопентанон, в зависимости от количества которого можно даже очутиться в реанимации, да и вообще умереть. Однако есть такие грибники, которые даже агитируют за сбор свинушек.
«В грибах-свинушках нет ничего опасного, если их правильно обрабатывать: вымачивать и готовить. Сколько лет собираю грибы, никогда не было случаев отравления. Мало ли что микологи сказали», – выразила свою позицию сибирячка Юлия Незанова.
И всё-таки, лучше не рисковать и собирать только знакомые грибы. Об этом неоднократно предупреждают новичков опытные грибники в группе «ВКонтакте» «Грибы и грибные места Новосибирск НСО форум 2020».