Лента новостей

Все новости

Популярное

Лаборатория на базе клинической больницы будет тестировать на COVID-19 и онкологию

13 июля 2020 08:44   Елена Отмахова   Фото: правительство Новосибирской области

В Городской клинической больнице завершают ремонт крупнейшей государственной лаборатории. На её базе будут тестировать пациентов с коронавирусом и онкологией. Также в ближайшее время заработает томографический центр на базе Городской клинической больницы №2 – там будут выявлять рак на самых ранних стадиях.

Оба проекта удалось осуществить благодаря национальному проекту «Здравоохранение». Сейчас в Городской клинической больнице №1 готовятся ввести лабораторию в эксплуатацию. С завершением работ ознакомился и первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов. Как рассказал главный врач больницы Юрий Бравве, в процессе реорганизации лаборатории появились новые задачи, связанные с COVID-пневмонией, поэтому лаборатория может использоваться и под обследование пациентов при онкопатологии.

«Для нас нацпроект «Здравоохранение» состоит из двух разделов – борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями и с онкологическими заболеваниями, это профиль горбольницы. Мы являемся самым крупным лечебным учреждением Новосибирска, поэтому потребность в новом оборудовании и замене старого очень велика. Новое оборудование несет за собой новые серьезные технологии, новые подходы в организации оказания медицинской помощи. В прошлом году на базе диагностического центра мы открыли ЦАОП, рассчитанный практически на 300 тысяч человек. Для его функционирования была заменена вся лифтовая группа, отремонтирован ряд кабинетов, получено новое оборудование, начата химиотерапия, – отмечает Юрий Бравве. – Благодаря нацпроекту в этом году мы ожидаем аппарат КТ, два рентгеновских аппарата, хирургические стойки, нейрохирургическую аппаратуру, передвижные рентгены, УЗИ-аппараты экспертного класса. Сумма вложений оставляет около 500 миллионов рублей. Ничего из этого мы бы самостоятельно купить не смогли – это только за счет федеральных и областных средств в рамках нацпроекта».

Планируется, что в новой лаборатории будут делать до пяти-шести миллионов анализов в год. Планируется, что свою работу медики начнут уже осенью текущего года. Появится здесь на следующей неделе и ангиографический комплекс.


А вот в Городской клинической больнице №2 уже начал работать центр амбулаторной онкологической помощи – для этого закуплено новейшее высокотехнологичное оборудование. Как рассказала главный врач больницы Любовь Шпагина, в ЦАОПе созданы все условия для того, чтобы максимально просто и без очередей пройти ранний онкоскрининг.

 Петухов.jpg

«В Городской клинической больнице №2 мы увидели высокопрофессиональный коллектив, для работы которого есть современное оборудование, сильное лабораторное отделение. На базе этой больницы ЦАОП уже работает на полную мощность, прошло большое количество пациентов. Очень важно то, что здесь присутствует ранняя выявляемость онкологических заболеваний, что влияет на сохранность жизней, – отметил Юрий Петухов. – Региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», реализуемый в рамках нацпроекта, будет продолжен. В этом году у нас запланировано открытие еще четырех центров амбулаторной онкологической помощи».

comments powered by HyperComments

В России и мире

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника
Что нужно знать россиянам перед поездкой на отдых за границу