Лента новостей

Все новости

Популярное

«Толпы гуляющих на Красном»: в выходные новосибирцы атакуют летние кафе

12 июля 2020 09:28   Елена Отмахова   Фото: автор

Эти выходные – первые в 2020 году, когда новосибирцы массово отправились на прогулки по городу. Теперь можно найти, где посидеть в компании друзей. Впрочем, в прошедшую субботу, 11 июля, мест на всех желающих не хватило. А многие отдыхающие просто бродили по центру, распевая песни и распивая горячительные напитки. 

Старт летнему сезону посиделок в кафе губернатор Новосибирской области Андрей Травников дал в минувший понедельник, 6 июля. Заведениям общепита разрешили открыть террасы и принимать гостей на улице. Следом за главой региона об этом секторе бизнеса поспешил позаботиться и мэр Новосибирска Анатолий Локоть,отдав в безвозмездное пользование предпринимателей муниципальную землю.

«Возможности работы для малого бизнеса появились. Однако ситуация настолько сложная для нашего малого бизнеса, что они обратились ко мне, после того, как было принято это разрешение с тем, чтобы разрешить использовать в том числе и муниципальную территорию, для того чтобы расширить возможности выставлять свои столики, чтобы они могли использовать инфраструктуру мэрии – скамейки, которые стоят в ближайших местах, скверах, на бульварах, вблизи кафе, - авторитетно заявил в пятницу мэр Анатолий Локоть. - Мы пошли навстречу – был разработан специальный документ. Я издал постановление об организации деятельности летних площадок, веранд при стационарных предприятиях общественного питания в летний период 2020 года. Действует это постановление только ограниченный срок – до 30 сентября».

Владельцам кафе и ресторанов разрешили выносить столики на улицу и занимать тротуары, оставив для прохожих 2,25 метра свободной площади. Было и ещё одно условие: соблюдение масочного режима и социальной дистанции. И понеслось…

шатры.jpg

На центральных улицах раскинули свои шатры многочисленные рестораны, заведения поменьше расставили столы и стулья. Официанты едва успевают отбиваться от посетителей.

стулья.jpg

«У нас мест уже просто нет. Все стулья, которые выставлены заняты. Надо заранее бронировать», - отвечает официант в «Чашке кофе» по адресу улица Ленина, 12.


Такая же ситуация в «Prime time» и «Шашлыкофф», расположенных в центре города. Масса посетителей и на веранде Дениса Иванова. Кажется, что рестораторы вынесли все стулья, какие были в заведениях. Но особо много гуляющих в ресторанном дворике, который много раз штрафовали в период ограничительных мер: гуляющие абсолютно забыли и про социальную дистанцию, и про масочный режим.

ресторанный дворик.jpg

«Мы попросили поставить дополнительные стулья, так как мест не было. Официанты пошли навстречу. Они выносят всю мебель, которая есть. По-моему в ход идёт даже офисная мебель», - рассказывает одна из посетительниц кафе Екатерина Ветрова.

Ну, а те, кому всё-таки мест в заведениях общепита не хватило, отправились толпами разгуливать по центру Новосибирска, плечом к плечу, распевая развесёлые песни.


Кстати, неудивительно, что оперативный штаб Новосибирской области на 12 июля выявил 121 случай заражения коронавирусом – это абсолютный рекорд за последний месяц. Возможно, кто-то из заболевших вчера как раз побывал в одном из заведений общепита…

 

 

 

comments powered by HyperComments

В России и мире

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника
Что нужно знать россиянам перед поездкой на отдых за границу