Лента новостей

Все новости

Популярное

«Мне с этим жить»: невольный убийца журналиста Лучанского извинился в суде

11 июля 2020 07:20   Рихарда Лем   Фото: автор

В Калининском районном суде началось рассмотрение уголовного дела Никиты Лазькова, невольного убийцы журналиста ВГТРК Антона Лучанского. Лазьков обвиняется по пункту «а» части 4 статьи 264 УК РФ. Он извинился перед родственниками в суде, а его приятель, сидевший на пассажирском сиденье, рассказал подробности происшествия. 

Напомним, Антон Лучанский погиб вечером 30 марта: его при выходе из трамвая на улице Богдана Хмельницкого сбил Mercedes, на большой скорости вылетевший с трамвайных путей.

Никита Лазьков пришел к началу заседания в сопровождении своего адвоката, Татьяны Бойко. Он прятал лицо от камер и отказывался от комментариев. «Вы достаточно уже осветили, и семью, и всех показали», – сказала Бойко журналистам, в том числе коллегам погибшего.

DSC_0009.JPG

Друзья и родные Лучанского увидели Никиту Лазькова на этом заседании впервые. Общаться с ним до суда супруга погибшего журналиста Елена Кузнецова не стала. Позже она рассказала в суде, что ей звонила мать Лазькова, просила прощения и предлагала пообщаться, но впоследствии начала давить на жалость, и Кузнецова на этом оборвала общение. «Где только она достала мой номер?» – задалась вопросом супруга погибшего.

«Я очень надеюсь, что наказание будет достаточно строгим; в данном случае это не будет излишним, – сказала Кузнецова. –  Главное, что, благодаря вмешательству всех СМИ, тот факт, что человек был в состоянии наркотического опьянения, не замяли. Это, конечно, хорошо. Это сильно меняет картину обвинения».

DSC_0003.JPG

«Вечером 30 марта мы с дочкой были дома, где-то в районе девяти мы созвонились с Антоном, он возвращался с работы. Где-то в половине 11 мы забеспокоились, начали звонить, телефон не отвечал. Я начала звонить сначала коллегам Антона, потом брату…» – вспоминала в свою очередь она этот страшный вечер.

Она со слезами на глазах слушала, как гособвинитель зачитывает травмы, нанесенные «Мерседесом» Лазькова. Из этических соображений Сибкрай.ru не будет цитировать заключение судмедэксперта, но на журналисте буквально не осталось живого места.

Один из свидетелей описывал, что приблизился к пострадавшему, но увидев, что пешеход пребывает без сознания, а его дыхание говорит об агонии, покинул место происшествия. Тем не менее, свидетель со стороны Лазькова утверждал, что водитель сразу же подбежал к сбитому, и чуть ли не начал оказывать первую помощь.

DSC_0026.JPG

«После полной остановки автомобиля Лазьков побежал к пострадавшему. Мы начали вызывать скорую, но вы сами знаете, что за пять минут туда не дозвониться. Мы попросили прибывших сотрудников полиции вызвать врачей по рации. Лазьков начал пытаться нащупать пульс, пытаться разговорить его, но сотрудники полиции сказали ему не трогать его. Когда прибыла «скорая», мы помогли погрузить Лучанского на носилки», – описывал события Сергей Татаринов, сидевший в этот день на пассажирском сиденье тонированного «мерса».

Вспомнил он и как произошел наезд. «Встретились в начале десятого вечера. Ехали на Учительскую перекусить. Было около ноля градусов, подморозило, освещение было нормальное, светили фонари. Перед нами ехали два автомобиля – в крайней правой и крайней левой полосах, мы обогнали их по трамвайным путям. После обгона перед нами обе полосы были свободные. Мы начали уже сбрасывать скорость примерно до 35 километров в секунду, когда увидели, что из трамвая выходит человек. Начали тормозить, сигналить, обозначаться светом, уходить вправо».


 – Врешь,  – с горечью прошептала мать погибшего, также присутствующая в зале суда.

На момент наезда, по версии следствия, скорость машины составляла 90 километров в час.

Прозвучали в суде и версии подсудимого и свидетеля с его стороны по поводу наркотиков, найденных в крови Лазькова. Сам водитель сказал, что 30 марта ничего он не употреблял, но, по его словам, до 27 марта он бывал в «разных заведениях», где были кальяны и так далее, так что он поверит официальному заключению. Татаринов добавил, что при нем его товарищ ничего не употреблял.

Адвокат семьи погибшего Павел Яровой напомнил, что в 2019 году наказание по статье, по которой проходит Лазьков, было ужесточено.

DSC_0019.JPG

«Погибают люди, абсолютно невиновные, которые просто оказались на пути такого вот гонщика, который до этого употребил алкоголь, либо употребил наркотические средства. Количество ДТП, на самом деле, достаточно большое. На сегодняшний день санкция статьи составляет от пяти до 12 лет лишения свободы. Я считаю, что это правильно, потому что необходимо так или иначе это явление искоренять. Фактически <водитель> убил другого человека, да, неумышленно, но тем не менее, садясь за руль в таком состоянии, он не может не понимать, что это опасность и для людей, и для него самого. Достаточно серьезная опасность. И практика такова, что суды выносят приговоры исходя из санкций данной статьи по всей строгости закона», – подчеркнул Яровой.

Помимо этого, Лазькову был предъявлен гражданский иск на сумму пять миллионов рублей. Он возразил против этого: «Мне 27 лет, я работаю, но никогда не заработаю таких денег». Лазьков сообщил суду, что в месяц зарабатывает от 14 до 45 тысяч. Он добавил, что все деньги, которые заработал, а это полмиллиона, перевел на счет нотариуса для перечисления семье пострадавшего, но Елена Кузнецова их не приняла.

DSC_0022.JPG

«Сумма иска кажется мне не очень большой и не очень маленькой. Если бы она была небольшой, человек бы вообще ничего не почувствовал. Боль, которую мы почувствовали, мы будем чувствовать всю жизнь. Я хочу, чтобы он тоже чувствовал ее всю жизнь», – объяснила супруга Антона Лучанского. 

Подсудимый трижды извинился перед родными Лучанского. Он признал свою вину в полном объеме: «Мне жить до конца жизни с тем, что я совершил. Буду по возможности помогать им, если помощь будут принимать».

DSC_0021.JPG

10 июля были зачитаны показания свидетелей и письменные материалы дела, заседание длилось без малого 2,5 часа. Адвокаты попросили время, чтобы подготовиться к прению сторон. Следующее заседание назначено на 21 июля.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника
Что нужно знать россиянам перед поездкой на отдых за границу