Лента новостей

Все новости

Популярное

Мэр Локоть разрешил открывшимся кафе использовать скамейки мэрии

10 июля 2020 14:55   Елена Отмахова   Фото: youtube.com/ МЭР_И_Я, архив

Сегодня, 10 июля, свою традиционную пресс-конференцию в онлайн-режиме мэр Новосибирска Анатолий Локоть посвятил открытию кафе. Он заявил, что предприниматели могут безвозмездно пользоваться муниципальной землёй, фактически даже подарил лавочки. Однако вместе с начальником управления потребительского рынка мэрии Новосибирска градоначальник так и не смог чётко объяснить, кому эта помощь полагается.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть радостно сообщил, что им принято решение о том, чтобы разрешить работу летним кафе. Правда, градоначальник заявил, что это возможно только с выносом еды на свежий воздух, а также при соблюдении масочного режима и социальной дистанции.

«Возможности работы для малого бизнеса появились. Однако ситуация настолько сложная для нашего малого бизнеса, что они обратились ко мне, после того, как было принято это разрешение с тем, чтобы разрешить использовать в том числе и муниципальную территорию, для того чтобы расширить возможности выставлять свои столики, чтобы они могли использовать инфраструктуру мэрии – скамейки, которые стоят в ближайших местах, скверах, на бульварах, вблизи кафе, - авторитетно заявил мэр Анатолий Локоть. - Мы пошли навстречу – был разработан специальный документ. Я издал постановление об организации деятельности летних площадок, веранд при стационарных предприятиях общественного питания в летний период 2020 года. Действует это постановление только ограниченный срок – до 30 сентября. Фактически весь тёплый период, когда возможно ведение подобной предпринимательской деятельности. Разрешено в упрощённом порядке организовывать летние площадки, веранды с использованием уличной мебели на муниципальных участках с учётом правил благоустройства и я добавил бы правил дорожного движения: не допускается, чтобы выносили столики, столы на проезжую часть и создавали какие-то помехи для движения автотранспорта, в том числе для пешеходов».

Однако Анатолий Локоть отметил, что предприниматели должны открыться только в том случае, если за два дня подали письменное заявление в департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии. Там уже готовятся к наплыву желающих кормить посетителей на муниципальной земле. Начальник управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Виталий Витухин заявил, что таких предприятий общепита в Новосибирске насчитывается 2407.

 Витухинготово.jpg

«За вчерашний день мы получили 10 уведомлений – активнейшим образом откликнулись бизнесы, коммерческие структуры. До 30 сентября за размещение летних кафе около стационарных объектов муниципалитет не будет взимать никакой платы, - заявил Виталий Витухин. - Предприятия, находящиеся на первом, втором этаже они будут заинтересованы выйти, вынести мебель и начать работать в формате летних кафе».

- Так сколько всего предприятий? – попытался уточнить у Виталия Витухина мэр Анатолий Локоть

- Надо учесть, что часть предприятий давно подали заранее заявку на старый порядок оформления. И они уже часть оформили, поэтому я говорю только про вчерашний день. Мы ожидаем за сегодняшний день и понедельник порядка 200-500 обращений, это точно. Два дня мы на телефонных звонках разъясняем, что же это такое! – отрапортовал Виталий Витухин.


- А активность, какова, высокая? – не унимается Анатолий Локоть.


 

- Очень высокая, очень высокая, - отвечает Виталий Витухин.

 

Однако, когда вопросы стали задавать журналисты, а не градоначальник, начальник управления потребительского рынка мэрии растерялся.

 

- Уточнение: плата не будет взиматься только по новым летникам или тем, которые работали ранее и имеют разрешение?

 

- По тем обращениям, которые поступают к нам, плата не будет взиматься, также плата может не взиматься и по старым летникам, для этого уже надо общаться с департаментом строительства и архитектуры – приостанавливать те разрешения, которые были выданы ранее, - многозначительно ответил Виталий Витухин.

 

comments powered by HyperComments

В России и мире

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника
Что нужно знать россиянам перед поездкой на отдых за границу