Лента новостей

Все новости

Популярное

Фигурантов картельного сговора в клинике Мешалкина приговорили и оштрафовали на миллион

08 июля 2020 11:37   Александра Кузнецова   Фото: архив

Громкое уголовное дело о картельном сговоре закончили сегодня рассматривать в Новосибирске. Октябрьский районный суд признал вину двух бизнесменов, которые договорились о поддержании цен на торгах, проводимых клиникой Мешалкина. Их приговорили к условному заключению и штрафу на полмиллиона рублей с каждого фигуранта.

Местных жителей Якова Кузнецова и Александра Мартынюка признали виновными в совершении преступления по статье 178 УК РФ «Ограничение конкуренции». В ходе долгих судебных разбирательств было установлено, что директор ООО «Компания ФИТО» Мартынюк и руководитель ООО «Терра» Кузнецов устно договорились о поддержании цен на электронных аукционах, объявленных клиникой имени Мешалкина.

Бизнесмены предопределили и исход торгов, решив, какое из возглавляемых ими обществ и по какому «лоту» будет победителем. Так они разделили местный товарный рынок между «Компанией ФИТО» и «Терра», создав картель.

Начиная с 2015 года фигуранты выигрывали на 437 аукционах и организовывали поставку лекарств, медицинских изделий и продуктов питания в знаменитую на всю страну клинику. За три года эти фирмы приумножили свой доход на 426 миллионов рублей.


«Суд согласился с правовой позицией государственного обвинителя и приговорил Кузнецова и Мартынюка к 2 годам лишения свободы (условно с испытательным сроком 2 года). Кроме того, по приговору суда Кузнецов и Мартынюк должны выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей каждый», – рассказали в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области.

Сами же фигуранты своей вины не признали, об этом Сибкрай.ru уже писал. Они заявили, что не согласны с обвинением и считают, что никакого ограничения конкуренции в учреждении не было.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника
Что нужно знать россиянам перед поездкой на отдых за границу