Лента новостей

Все новости

Популярное

Мэр Локоть обещал «согреть» жителей Комсомольской спустя восемь месяцев после зимней ЧС

07 июля 2020 16:28   Владислав Москвин   Фото: автор, архив

Рабочие «СГК» заканчивают работы на участке магистральной теплосети, которая буквально взорвалась зимой этого года. Посмотреть на работу энергетиков приехал и мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Ему-то жильцы дома и хотел высказать своё недовольство. Однако пенсионерку чиновники к телу градоначальника не допустили. 

Мэр Анатолий Локоть приехал на место проведения работ по адресу улица Комсомольская, 4, чтобы лично удостовериться, что все идет по плану. Сотрудники «СГК» объяснили, как меняют те самые трубы, которые зимой  2019 года буквально взорвались и оставили без тепла 53 дома в Северо-Чемском жилмассиве. Градоначальник отнесся к проблеме с большой серьезностью и внимательно смотрел на разрытую землю, пока чиновники и энергетики объясняли, как заменяют магистральные трубы. После этого Анатолий Локоть в своей манере рассказал, как сильно его беспокоит эта ситуация.


IMG_20200707_144836.jpg

«Это знаковый объект, в том числе и для меня. Я думаю, что и для губернатора и особенного — для жителей. Потому что в начале прошлого отопительного сезона в ноябре здесь была очень серьезная авария, которая привела к тому, что остались без тепла дома по левую и правую сторону улицу Комсомольская. Более 50 домов. Ситуация была настолько серьезная, что был объявлен режим ЧС. Здесь очень быстро был создан штаб, работали сутки. За меньше чем сутки ликвидировали аварию, заменили трубу на 15 метров. По частям ее вытаскивали, потому что добравшись до аварии увидели, что труба-то сгнила вся. Кусочком в три, четыре, даже в пять метров не обойдешься. Пришлось менять значительное звено. Потом начали подавать горячую воду - и еще одна авария. Правда, уменьшилось количество домов, но фактически двое суток работали, не разгибаясь», - рассказал мэр.


342220e47c63078591ad7ad3c62ce231.jpg

Авария была, действительно, серьезная. Сибкрай.ru писал о том, что отключение теплоснабжения произошло 19 ноября в 23.47 из-за дефекта на теплотрассе по улице Комсомольская, 4. Впоследствии на врезке в трубопровод был выявлен еще один дефект. Без тепла оказались 43 многоквартирных дома, семь детских учреждений и поликлиника №13, а также девять административных зданий.

В ликвидации этой аварии пришлось разбираться лично главе региона. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников прервал работу на форуме в Москве, чтобы провести совещание в оперативном штабе, развернутом на месте порыва трубы.


98c900da1431af2aecf6be9cf0e74593.jpg

«В настоящий момент 31 дом и три детских учреждения подключены к теплоснабжению, температура в помещениях, доложили губернатору на совещании, восстанавливается и уже составляет от 18 до 24 градусов Цельсия. Под отключением от тепла остаются 12 многоквартирных домов, четыре детских учреждения, поликлиника. В квартирах отмечается температура не ниже 10-12 градусов Цельсия», – рассказывали тогда в правительстве региона.


IMG_20200707_145754.jpg

А где в этот момент был мэр? Многие до сих пор не знают. На место аварии в этот день он не приехал, зато во время сегодняшнего совещания с гордостью и неприкрытым лицемерием утверждал, что прибыл к месту ЧП на следующий день, когда саму аварию уже ликвидировали.


«Я помню насколько тяжело было в этот момент, когда уже днем следующего дня я пошел во двор, по подъездам поговорить с людьми, чтобы постараться как-то успокоить. Глянул на окна, смотрю во всех окнах люди одетые смотрят вниз, как идет работа. «Мы видим, что вы работаете, только сделайте хорошо», - озвучил мысли жильцов мэр. - Ликвидировали эту аварию, чтобы подвигов таких больше не было. Чтобы не терпели эти неудобства люди в зимний период, сейчас ведутся ремонтные работы».


IMG_20200707_151026.jpg

В чем мэр действительно не слукавил - так это в том, что размах работ, действительно, серьезный. 240 метров раскопали для проведения капитального ремонта сети. Гедиректор новосибирского филиала «СГК» Андрей Колмаков рассказал, что на работы потратили 48 миллионов рублей.

«Здесь проводятся только земляные работы и демонтаж. И проводится демонтаж, где был рынок. Этот участок уже вычищен. Завтра или послезавтра начнется укладка лотков и монтаж. Весь участок будет закончен 30 августа», - рассказал Андрей Колмаков.


IMG_20200707_150615.jpg

Кроме того, гендиректор подчеркнул, что компания заинтересована в том, чтобы была горячая вода, потому что от этого зависит заработок компании. В теории, во время следующего отопительного сезона таких проблем, как в прошлую зиму, быть не должно. Председатель местного ТОСа «Кожевниковский» Галина Климук заявила, что «искренне на это надеется». Она осталась довольна работой энергетиков и даже готова выписать благодарственное письмо предприятию, но весной, когда будет точно понятно, что зима прошла без сбоев.


IMG_20200707_151904.jpg

Однако некоторые жильцы дома в надежность труб не верят. На встречу с мэром пришла местная жительница, которая была крайне недовольна тем, что из-за работ ее квартиру затопило. Никаких доказательств с собой она не принесла, потому что проходила мимо, но утверждала, что дома у нее «бардак». Сибирячка заявила, что не раз звонила в мэрию, ходила на приемы к чиновникам и депутатам, но так ничего и не добилась. Муниципальные служащие требовали от неё предоставить фамилии людей, к которым она обращалась.  Объяснить ситуацию корреспонденту Сибкрай.ru попыталась председатель ТОСа Галина Климук, которая тоже была недовольна. Ее раздражал тот факт, что возмущенная сибиряка  кричит и ничего не делает. Сибкрай.ru не берется оценивать высказывания сторон, но выводы читатели могут сделать сами из видео с места событий.



comments powered by HyperComments

В России и мире

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника
Что нужно знать россиянам перед поездкой на отдых за границу