Лента новостей

Все новости

Популярное

Сбежавший из США после расстрела автолюбителя полицейский приехал в Новосибирск

01 июля 2020 13:55   Владислав Москвин   Фото: "КП-Новосибирск"

Джон Дуган - полицейский из Америки. Год назад он сбежал из своей родной страны в Россию и попросил политического убежища. Дело в том, что его коллеги застрелили парня за неправильную парковку, с чем иностранец мириться не стал. Теперь он колесит по России на своем внедорожнике в поисках нового дома.

Сам Джон Дуган просит называть себя Злым Волком. Некогда полицейский тренировал морпехов для участия в боевых действиях в Ираке и Афганистане. После этого он шесть лет работал помощником шерифа в полиции Палм-Бич во Флориде. Работа его устраивала, но в какой-то момент произошла неприятная история. 

Все началось с того, что полицейские расстреляли местного жителя за неправильную парковку. Как только Дуган узнал об этом, он не стал молчать и сразу обратился к начальству с требованием провести расследование. Те лишь послушали и выставили Дугана за дверь. Дело отложили в дальний ящик, и оно осталось без рассмотрения.

От обиды на своих коллег, американец создал сайт, на котором опубликовал информацию об этом происшествии. Другие копы со всей страны присоединились к нему и тоже поделились своими историями. Они разоблачили обеды шерифов за счет бюджета, обличали полицейских, которые подбрасывали наркотики невиновным и еще много всего. Этим Джон на свою беду привлек внимание ФБР. Ведомство заблокировало его счета, а агенты начали следить за бывшим полицейским. Не выдержав такого давления системы, американец решил сбежать из родной страны.


3.jpg


«Бежал из США в Канаду по поддельным документам — надел парик, очки, чтобы никто не узнал, потому что меня «пасли». Им не нравилась моя правда. В России я попросил политического убежища, пытаюсь получить гражданство. У вас, говорят, тоже есть проблемы в полиции — взятки. Но это не так страшно, как убийство при задержании. Будь я на месте преступника, лучше бы я дал российскому полицейскому взятку, чем предпочел быть застреленным копом в США за неправильную парковку», - рассказал Джон.

Вот уже три недели он ездит по России на своем внедорожнике в надежде найти новый дом. За это время он успел побывать в нескольких городах и сравнить, чем отличаются российские правоохранители от зарубежных.

«Российские - очень вежливые и аккуратные. Они достают оружие только в крайнем случае. С другой стороны, в Америке так исторически сложилось, что работа полицейского очень опасна. В 2000-х годах мы в каждой десятой остановленной машине находили АК-47. Сейчас почти у каждого жителя есть пистолет. За время службы меня подстрелили два раза», — признается Джон Дуган.


2.jpg

Он также предположил, что это может быть причиной, по которой у полицейских «срывает крышу». Однако американец не во всем против полиции свой страны. Не так давно в Миннеаполисе произошел инцидент: полицейский более шести минут стоял на горле темнокожего парня Джорджа Флойда, потому что тут, по заявлению полиции, оказывал сопротивление при задержании. Впоследствии задержанный скончался от удушья. В этой резонансной истории Джон Дуган занял позицию правоохранителей.

«Я слежу за погромами в США. Полицию обвиняют в расизме. В Москве в метро я обратил внимание, что сумки часто проверяют именно у выходцев из Средней Азии, с Кавказа. И никто не кричит об ущемлении прав. В Америке же, если ты около трех часов ночи остановил темнокожего в белом районе, то это окрестят расовой проверкой и поднимут шум, — описывает Дуган. — Полицейские боятся, из-за этого растет уличная преступность, в Нью-Йорке она выросла на 80%».

Джон Дуган считает, что задержали Флойда не на пустом месте: он был под наркотиками и вел себя агрессивно. Однако такой скандальной история стала из-за того, что он темнокожий.

«На мой взгляд, история с Флойдом имеет политическую подоплеку, цель которой — сорвать выборы президента США в 2020 году. Есть группа демократов Act Blue, которую спонсирует фонд миллиардера Джорджа Сороса — дает деньги протестующим. Интересно, что в местах протестов всегда есть грузовики, полные кирпичей, их быстро разбирают бунтари. Кто платит за кирпичи? За грузовики? За междугородние билеты для протестующих, ведь многие гастролируют по стране?» — задает риторические вопросы корреспондентам «КП-Новосибирск» Джон Дуган.


1.jpg

Кроме того, американец рассказал и об акции полиции, когда все сотрудники решили покаяться и встать на колено.

«Ни один полицейский не должен вставать на колени перед преступниками, которые громят улицы, — считает Дуган, а вот российским полицейским, по его словам, наоборот, нужно с колен подняться: — У них слишком мало прав. Иногда во время задержания стоит применить силу, а они терпят. Должна быть золотая середина. Я снимаю ролики о России, потому что большинство американцев, особенно американские СМИ, понимают вашу страну и ее жителей. Сейчас моя цель — показать настоящую Россию и найти здесь дом».


comments powered by HyperComments

В России и мире

Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21
Не всех новосибирцев пустят отдохнуть на Алтай
У Путина появился мандат на перезагрузку системы государственной власти России
Константин Костин: явка и процент поддержки поправок в Конституцию будет высоким, но с разбросом по регионам
Туристический рай для россиян в Таиланде закончился навсегда