Лента новостей

Все новости

Популярное

Как голосуют новосибирцы по поправкам в Конституцию? Онлайн-трансляция

01 июля 2020 06:53     Фото: Рихарда Лем

1 июля в Новосибирске стартовал Единый день голосования по поправкам в Конституцию РФ, объявленный выходным. С утра на избирательных участках города немноголюдно. В 08.00 для избирателей открыли свои двери все 2013 участков Новосибирской области. На многих пока избирателей еще ждут. Пускают голосовать члены избирательной комиссии только после того, как пришедшие обработают руки антисептиком или наденут перчатки, обязателен и масочный режим. Сибкрай.ru уже обошел несколько избирательных участков и  начинает онлайн-трансляцию.

DSC_0284.JPG

08.10 В открывшейся в 2020 году школе №217 на территории Матрешкиного двора работают четыре избирательных комиссии. К УИК 2053 ведет отдельный вход – в правом крыле здания. В помещении играет музыка из радиоприемника.

«Сегодня с утра проголосовало два человека», – говорит секретарь Марина Руднева.

Урны разделены: первая, заполненная – это досрочно проголосовавшие. Вторая урна для тех. кто пришел в единый день голосования, в ней действительно лежат пока только два бюллетеня. За время пребывания корреспондента Сибкрай.ru на участке проголосовали еще двое.

DSC_0299.JPG

Всего за неделю на участке №2053 проголосовали порядка 300 жителей Южно-Чемского жилмассива.

На подоконнике стоят переносные ящики. Один из них – пустой. «Сегодня еще заявок не поступало, но если будут, то до 17.00 мы должны будет всех обойти», – поясняет председатель Ольга Волкова. Звонки поступают на телефон, стоящий на столе у председателя. Позвонить может кто угодно – и пенсионеры, и домохозяйки, ограничений по голосованию на дому в период пандемии нет. 

DSC_0289.JPG

8.30 Председатель участка №1847 Неля Кувшинова объясняет по телефону желающему отдать свой голос по месту нахождения, а не по месту регистрации, что об этом надо было позаботиться заранее. «До 21 числа нужно было написать заявление, а потом прийти с 25 июня по 1 июля проголосовать. К сожалению, это так», –  завершает разговор она. На этом участке тоже за утро проголосовали только четверо, и уже три человека подали заявку на голосование на дому. 

DSC_0307.JPG

«Мы уже отработали 13 заявок, и придомовое у нас было», – говорит одна из членов комиссии. 

Напомним, голосовать во дворах многоквартирных домов можно было с 25 по 30 июня, для этого собирали заявки с жителей. 1 июля поучаствовать в голосовании можно только на своих участках или на дому. С 25 июня здесь через эту  процедуру на этом участке прошли уже 440 человек.
При этом члены избиркома говорят, что пенсионеры не боятся ходить в УИК по месту жительства «А вы что, знаете тех, кто боится? Они все к нам пришли!» – смеются в комиссии.

DSC_0326.JPG

Как и везде на этом участке всем участникам выдают маски, перчатки, на столе стоит санитайзер, на входе лежит липкий коврик для очистки ботинок. Председатель Неля Кувшинова отмечает, что избирателям все время приходится напоминать о выходе  с другой стороны помещения – это еще одна мера безопасности.

Наблюдатели на участке №1847 заверили корреспондента Сибкрай.ru, что нарушений за все время голосования не зафиксировано.

10.20 Участок №2021 в Кировском районе достаточно оживлен, частников голосования приходится ставить в очередь. «Пока пришло совсем немного, но за всю неделю проголосовали 400 человек. Однако хотелось бы больше», – говорит председатель Лидия Филатова. За утро у них через процедуру прошло уже восемь человек. 
DSC_0347.JPG

Здесь масочный режим, санобработка и социальная дистанция соблюдаются очень строго. На глазах корреспондента волонтер преградила путь мужчине, проигнорировавшему столик с масками, перчатками и антисептиком, он подчинился и послушно подставил руку под бесконтактный термометр. Председатель отметила, что тут уже были недовольные «противоковидными» мерами – им было «слишком безопасно» и они отказывались пользоваться средствами индивидуальной защиты.  
DSC_0343.JPG

Одна из проголосовавших пенсионерок повернула было от ящика назад, но ее быстро сориентировали в пространстве. Лидия Филатова отметила роль наблюдателей, которые также помогают людям найти выход. «Школа новая, выборы в ней проходят впервые. Вот люди и путаются, плутают», – сказала она. 

температуру мерят.jpg

12.10. Избиратели участка №2012, который находится в новосибирской школе №99, отмечают, что прибор на входе показывает заниженную температуру. Такая ситуация со всеми десятью избирателями, пришедшими голосовать единовременно. 

«Я подошёл к работнице. Она предложила обработать руки антисептиком или взять одноразовые перчатки. После этого попросила дать руку, чтобы измерить температуру. Термометр показал, что я замёрз – 35,7, - рассказывает корреспондент Сибкрай.ru Владислав Москвин, который побывал на этом участке. – Такая же ситуация повторилась и с другими голосующими». 

На выходе из избирательного участка стоял столик, где можно было проголосовать за присвоение Новосибирску почётного звания «Город трудовой доблести». Однако сделать это надо было самостоятельно, а после этого отправить бюллетень в КОИБ. Людей рядом не наблюдалось.


голосование 14.33.jpg

14.00.  Явка в Новосибирской области превысила 37% 

1 июля председатель Избиркома Новосибирской области Ольга Благо озвучила данные по явке на всероссийском голосовании по поправкам в Конституцию РФ.

«На 12.00 у нас явка составила чуть более 37,5%, 700 тысяч наших жителей уже проголосовали, но не сегодня, а в течение всего времени – с 25 июня», – сообщила Ольга Благо.
 
Она рассказала, что самыми активными районами стали Кыштовский, Кочковский и Сузунский районы. Они показали явку более 70%. Традиционно отстает областной центр, так, на 30 июня в Новосибирске проголосовали только порядка 20%. 

Голосование продлится до 20.00 1 июля, кроме того, до 17.00 можно еще подать заявления о голосовании на дому.



дезинфекторы.jpg

15.00 «Возьмите эту ручку!» 

На избирательном участке №1884, расположенном по адресу улица Татьяны Снежиной,52, голосовать не пускают без перчаток или обработки рук антисептиком. При этом расписываться почему-то заставляют именно выданной на входе ручкой. 

«Распишитесь  этой ручкой! И не подходите ко мне близко, - заявляет член УИК. – Не надо другой ручкой! Распишитесь этой!» 

Дружелюбием на участке и не пахнет. После процедуры избирателей просят быстро покинуть помещение, а проголосовать за присвоение почётного звания «Город трудовой доблести» даже не предлагают. Рядом друг с другом стоит и КОИБ, и переносная урна так, что можно запутаться. Есть на этом участке и  отличительная особенность – кабинка для голосования избирателей с температурой.


   кабинка для повышенной температуры.jpg
Видимо, таких тоже допускают...

15.30 На участке №2001 в центре города члены комиссии не прошли тестирование на коронавирус

На участке №2001 в здании лицея №12 небольшой спад активности избирателей. «Это чтобы мы пообедать успели», – шутит секретарь Татьяна Рихтер. Сама в это время проходится тряпкой с дезраствором по столам, тут же в кабинет, отведенный под голосование, входит техничка и протирает пол. Влажную уборку проводят часто. «К сожалению, вход и выход с участка у нас один – развести потоки не получилось», – разводят руками члены УИК.  

DSC_0280.JPG

С утра 17 человек уже проголосовали на дому. Два стоящих рядом КОИБа показывают значения 146 и 65.

Члены комиссии поделились, что добровольное тестирование на COVID-19 пройти не смогли.

«Мы не успели, мы работали с восьми до восьми», – говорит секретарь. 

«Опять же это не просто! Из опыта других членов УИК, они приходили в поликлинику, а им говорили: «Нет, мы вас не примем». Пока им оттуда, сверху, не позвонили, не сказали, что должны протестировать. Они говорят: «Ну хорошо, мы взять возьмем, а результат-то как мы вам дадим?» – добавила председатель УИК 2001 Лариса Линева.

Зато члены избирательной комиссии №2003 в здании детской школы искусств №30 с готовностью принесли свои справки с отрицательными результатами на COVID-19.  


DSC_0311.JPG

Как рассказала председатель УИК, избиратели сегодня довольно активны. Она даже показала фотографию, чтобы продемонстрировать, как оживленно было на участке несколько минут назад.

В подтверждении этого одна из ранее проголосовавших избирательниц привела на участок свою пожилую маму. Она проголосовала и направилась к КОИБу, но с первого раза разобраться с устройством не смогла. Дочь собралась помочь, но ее опередил член УИК, объяснивший пенсионерке, как правильно вставлять бюллетень. Он же указал женщинам на отдельный выход – здесь это условие смогли выполнить, разграничив двойные двери стульями. 

Явка в Новосибирской области на 15.00
 
Как сообщила глава Облизбиркома Ольга Благо, явка в Новосибирской области на 15.00 составила 41,84%. Лидирует на этот час Кочковский район с явкой в 81%, аутсайдер – рабочий поселок Кольцово – 45%. Всего на данный момент проголосовали 905 384 человека. 

Кроме того, она называла явку по районам города. «В Дзержинском районе – 30%, в Железнодорожном – 33%, в Заельцовском – 29,5%, Калининский район 28%, Кировский – 28,3, Ленинский район 25,7%, Октябрьский – 28,2%, Первомайский – 27,5, Советский – 32,9% и Центральный – 33,5%», – сообщила Благо.

DSC_0274.JPG

16.50 Жители Новосибирска не находят себя в списках избиркомов 

«УИК №1889 в школе №186. Мне сказали, что меня нет в списке избирателей. И мне пришлось писать заявление, что я голосую у них на участке. Хотя я здесь уже голосовала в 2018 году, на «мэрских», – рассказала Сибкрай.ru жительница Новосибирска Олеся Стулина.
 
Не менее странная ситуация произошла в УИК №2033, в здании школы №76. 

«Я пришла голосовать днем 30 июня. Мое имя было зачеркнуто в большом списке, и сначала мне пришлось доказывать, что я не голосовала, а потом меня нашли в каком-то другом листе, вместе с 5-8 именами. После заполнения бланка я собиралась отправить свой в одну из двух урн со сканерами, но мне сказали бросить в обыкновенную полупрозрачную пластиковую, как раньше были. Может быть, конечно, это как-то связано с тем, что мои дед и бабушка голосовали в пятницу из дома (мы живем вместе, меня тогда дома не было), но, по-моему, это очень странно»,  – поделилась наблюдениями сибирячка Рина Резникова. 

e843e5bd-08bc-4359-bae8-a4dcfe8eb8a7.jpg

В Облизбиркоме прокомментировали ситуацию. «У нас есть изначально на 25 июня два списка у каждой участковой комиссии.  Я не знаю, как развивалась ситуация у конкретной читательницы, но два списка основных у нас есть – это связано с тем, что у нас есть список зарегистрированных на данном избирательном участке, есть отдельный список, который сформировался на основании заявлений, которые подают о голосовании по месту нахождения, они в отдельном списке. Есть еще список об исключении, то есть, кто подал, чтобы можно было обработать его, чтобы не было двойного подсчета избирателей. Дальше я не могу комментировать, потому что я не знаю ситуацию нашего избирателя»,  –  пояснила  глава Облизбиркома Ольга Благо.

18.20 Новосибирцев заманивали на участок пирожками 

Как сообщили очевидцы, рядом с УИК 1959 на территории Новосибирского политехнического колледжа в Советском районе стоит стол с пирожками. Они поинтересовались, не нарушает ли это противоэпидемиологических норм.



20200130_172643.jpg

Председатель Облизбиркома Ольга Благо об этом не знала: «Основной факт мне не известен, это раз. Во-вторых, если продаются пирожки, они продаются точно не в помещении для голосования. Третье – сама по себе продажа пирожков регулируется точно не нашим законодательством, если у Роспотребнадзора или контролирующих органов будут вопросы, то я думаю, это лучше к ним обратиться. С другой стороны, к нам, как раз, очень много поступало звонков, связанных с тем, что, почему у нас на участках не было традиционной кампании по продаже продуктов или каких-то интересных вещей, как обычно бывает».

Ситуацию прокомментировали и в УИК 1959: «Вы знаете, не по компетенции вопрос, но конкретно на нашем избирательном участке никакие продажи не велись. Про это информация мне не известна, поскольку мы работаем в помещении, когда у меня члены УИК выходили вне помещения, никакой продажи около колледжа мы не видели. Выходили около 13.30 – 14.00».


избирательная комиссия.jpg


19.45 Явка в Новосибирске на голосовании по поправкам в Конституцию РФ на 19.00
В Новосибирске избиратели не проявляют активности на голосовании по поправкам в Конституцию РФ. Пока на избирательные участки не пришло и половины имеющих право голоса. Особенно ленятся жители Ленинского района.

Как сообщила глава Облизбиркома Ольга Благо, явка в Новосибирске составила 390 304 человека. Отдать свой голос пришли 33,84% жителей города. «Из лидеров в городе у нас выделяется Центральный район. Там явка составила  38,44%. После него Советский район — 37,76%. В Железнодорожном районе проголосовало 37,69% избирателей», - сообщила Благо. Она также отметила, что в Ленинском районе по-прежнему сохраняется низкая явка. Там проголосовало 29,39%.
По области самым активным районом остается Кочковский — 83,4%. После него идет Сузунский, где явка достигла 82,04%, и Здвинский с показателем - в 81,47%.
 
Кроме того, на "горячую" линию обратились уже 310 граждан. Они задави вопросы о порядке проведения и местах для голосования вне помещений. Некоторые уточняли информацию о возможности дистанционного голосования. В целом, Ольга Благо заметила, что явка в Новосибирской области выше, чем в предыдущие годы.

20.50 Педагог из Барабинска Денис Галай посвятил голосованию по поправкам в Конституцию РФ стихотворение.

Учитель школы №3 Барабинска Денис Галай опубликовал стихотворение на своей странице в соцсети «ВКонтакте» 1 июля. «Родилось ко дню общероссийского голосования», – прокомментировал он свое произведение.

jOz5pQbzLzs.jpg

Распространила стихотворение под хэштегом #ОГ54, под которым предположительно отчитываются о явке на голосовании члены партии «Единая Россия», его ученица Юлия Шунькова.

«Когда я училась в КФ НГПУ у нас преподавал филологию талантливый человек, незаурядная личность Денис Галай. И сегодня у него родилось замечательное стихотворение. Я хочу чтобы как можно больше людей познакомились с творчеством моего учителя», – написала она. 

«Мы тоскуем вместе по России -
Справедливой, сильной и родной.
Конституция – Закон большой, красивый,
Наш Закон, а, значит, мой и твой.

Дети – главное. Об этом всякий знает.
Нет важнее в мире работяг,
Пенсию всегда пусть поднимают,
Лечат пусть народ не абы как.

Пусть во власти будут патриоты,
Защитят пусть суверинетет,
О стабильности проявят пусть заботу,
Экологию хранят на много лет,

Позаботятся о братьях наших меньших,
Добровольцам пусть откроют путь,
Пусть культуре будет жить полегче,
И науку не дадут загнуть...

Кто же это счастье нам откроет,
Выведет страну из злобной тьмы?
Наш Закон – он как душа и море...
Я и ты. Россия – значит МЫ!!!» 
(авторская орфография и пунктуация сохранены). 

Денис Галай окончил НГПУ по специальности филология в 1997 году. В 2017 году стал учителем года в Барабинске. Его профиль есть на studlance.ru. «Учитель русского языка и литературы, 20 лет пишу дипломные, курсовые, контрольные по лингвистике, литературоведению, методике преподавания, психологии, истории», – так он зарекомендовал себя там.

КОИБ.jpg

21.45  В Кольцово КОИБ не принял бюллетень

Руководитель Облизбиркома Ольга Благо рассказала, что в Кольцово на одном из участков у избирателя КОИБ не принял бюллетень. По каким причинам - пока трудно сказать. В избиркоме предполагают, что проблема в технике или том, как гражданин поставил галочку.

 

«Был составлен акт о том, что данный бюллетень не принят и гражданину было предложено получить уже обычный бюллетень и проголосовать в обычный стационарный ящик. По итогам сегодняшнего дня, если таких случаев больше не будет, то ту часть, которую приняли, будет считать в автоматическом режиме. Потом вскрывается резервный ящик, по нему составляется отдельный акт, плюсуется с тем, что насчитал КОИБ и потом составляется протокол», - рассказала Ольга Благо.

 

Она также отметила, что в области это первый такой факт за Единый день голосования, когда КОИБ не принял бюллетень. Других серьезных нарушений на избирательных участках не зарегистрировано. Из мелких, глава Облизбиркова отметила только единичные случаи, когда сибирякам не выдают маски, перчатки или ручки.

 голосующие двое.jpg

 

     

23.10  В Новосибирской области проголосовало около миллиона избирателей

По предварительным данным Облизбиркома, проголосовало порядка миллиона жителей Новосибирской области. По результатам, за одобрение изменений в Конституцию РФ проголосовало 70,78%, против 28,24%.

«Мы не считали явку. В 20.00 у нас закрылись участки, сейчас они сдают протоколы, мы уже реальную видим картину без всяких предположений, - заявила глава Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо. - В целом все без исключения, и общественные наблюдатели, и разные участники оценивают Единый день голосования, как спокойную ровную и прошедшую без нарушений всех процедур. Я считаю, что это особое уникальное событие, которое нельзя вообще в принципе сравнивать с любой избирательной кампанией, которая проходила на территории Новосибирской области».

Ольга Благо пока не смогла назвать общий процент проголосовавших, но заверила, что их порядка миллиона. Более подробные данные глава областной Избирательной комиссии обещала сообщить завтра днём.

Сегодня, 1 июля, Сибкрай.ru завершает свою работу. Следите за нашими новостями завтра!

 




comments powered by HyperComments

В России и мире

Кипр отказался принимать российских туристов этим летом
Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21
Не всех новосибирцев пустят отдохнуть на Алтай
У Путина появился мандат на перезагрузку системы государственной власти России
Константин Костин: явка и процент поддержки поправок в Конституцию будет высоким, но с разбросом по регионам