Лента новостей

Все новости

Популярное

«Нарушений нет!»: 21,6% жителей региона уже проголосовали по поправкам в Конституцию

30 июня 2020 10:59   Рихарда Лем   Фото: автор

30 июня председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо рассказала о первых результатах голосования по вопросу поправок в Конституцию РФ. Она напомнила, что в Новосибирской области вот уже шестой день работают в штатном режиме 2012 участковых избирательных комиссий. Голосование стартовало в 08.00 25 июня, а завершится в 20.00 1 июля.

«Явка избирателей по состоянию на 28 июня – 465 тысяч избирателей, это где-то 21,6%. Традиционно у нас лидируют, конечно, сельские районы – там люди более активно в эти дни выражают свою позицию. У нас есть районы, которые на этот период времени проголосовали уже более половины от числа участников голосования. Город Новосибирск традиционно отличается длительной раскачкой, поэтому на 28 июня явка около 10%, но уже вчера активность повышалась, и я думаю, что к 1 июля горожане примут активное участие в голосовании», – сообщила Благо.

На мобильных избирательных участках проголосовало порядка 20% от общего. Голосование вне помещения выбрали 15-20% избирателей в разных населенных пунктах. «Это тоже обусловлено тем, что в Новосибирской области особая санитарно-эпидемиологическая ситуация, не сняты еще ограничения у нас, действует самоизоляция, особенно для жителей 65+», – пояснила Благо.

Ольга Благо отметила, что непосредственно в Избирком Новосибирской области никаких официальных жалоб на нарушения не поступало. Тем не менее они реагируют на каждое обращение: будь то размещено на карте нарушений «Голос» или в СМИ.


Она также отметила, что поквартирный обход с призывом голосовать нарушением не считается. «Само по себе информирование граждан о том, что проводится такое голосование на придомовой территории является не просто правом, но и обязанностью участковой комиссии. В противном случае какой смысл находиться на этой придворовой территории, если об этом не знают жители. Я благодарная нашим членам УИК и волонтерам, что они эту работу делают», – сказала Благо. Она добавила, что более 400 обращений было связано с тем, что избирателям было что-то непонятно по процедуре голосования.

Рассказала она и как будет организована работа в единый день голосования, объявленный выходным, 1 июля: «Участковые комиссии 1 июля с 08.00 до 20.00 работают – в помещении и вне помещения (на дому) по заявлениям. Это две формы которые 1 июля будут применяться в работе участковых комиссий. На голосование на дому можно подать заявку до 17.00 1 июля».

Что касается состояния здоровья членов УИК, то председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо заверила: заболевших нет. «Мы очень серьезно отнесли к вопросу обеспечения безопасности членов участковых комиссий, которые у нас приступили к работе с 15 июня. Правительство Новосибирской области приняло решение о тестировании всех членов УИК на добровольной основе, и 95% членов были протестированы. Случаев выявления заболевания у нас нет», – сказала она.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Кипр отказался принимать российских туристов этим летом
Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21
Не всех новосибирцев пустят отдохнуть на Алтай
У Путина появился мандат на перезагрузку системы государственной власти России
Константин Костин: явка и процент поддержки поправок в Конституцию будет высоким, но с разбросом по регионам