Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирские ученые разработают искусственный интеллект для китайского Huawei

30 июня 2020 09:50   Владислав Москвин   Фото: НГУ

В июне этого года китайская технологическая компания подписала контракт с тремя новосибирскими институтами, для того, чтобы заняться разработками в области искусственного интеллекта и работы процессоров. Планируется, что это поможет прийти к технологическому прорыву в области современных технологий.

Соглашение о сотрудничестве подписали в середине июня несколько сторон: институт математики имени Соболева, институт вычислительной математики и математической геофизики, институт систем информатики имени Ершова и китайский техногигант Huawei. Предполагается, что иностранная компания из Поднебесной будет спонсировать новосибирских ученых, а те займутся разработками в сфере математики, вычислительных данных и искусственного интеллекта.

Академик ИМ СО РАН Сергей Гончаров рассказал, что сейчас ученые уже занимаются разработкой проектов. Большой упор ученые хотят сделать на искусственном интеллекте и производительности аппаратов.


В свою очередь, директор ИВМиМГ СО РАН Михаил Марченко отметил, что в ближайшее время откроется лаборатория, в которой будут работать над адаптацией математических библиотек к процессорам Huawei. Это необходимо для научных вычислений. Предполагается, что их оптимизация значительно повысит производительность процессоров приложений, которые перегружают аппараты.

«МЦА заинтересован в развитии международных связей, а также в налаживании интеграции между наукой, образованием и бизнесом в области математики и в смежных областях: искусственный интеллект, Computer Science и так далее», - рассказал профессор кафедры алгебры и математической логики механико-математического факультета НГУ Евгений Вдовин.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Толпа мигрантов разгромила территорию завода «Газпрома»
Власти Хабаровского края призвали жителей «к благоразумию»
Назван фактор, удваивающий риск смерти у пациентов с COVID-19
Европа не торопится открывать границы для русских