Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирские школьники готовятся сдавать ЕГЭ без масок

29 июня 2020 11:23   Владислав Москвин   Фото: автор

В пятницу, 3 июля, начнутся первые экзамены итоговой аттестации. Для школьников уже готовят КИМы и антисептики, чтобы ЕГЭ прошло без помех. В школе №168 рассказали, почему систему защиты позаимствовали у налоговой службы и почему школьники могут сидеть в аудиториях без масок.

Экзамен в этом году пройдет по новым правилам. Все контрольно-измерительные материалы теперь будут печатать прямо перед учениками, а диски, на которых записаны КИМы руководители школ получат непосредственно в день экзамена. Раскрывать их до начала ЕГЭ категорически запрещено. Однако, даже если кто-то нарушит этот запрет -  скопировать что-либо не получится. Диск защищен специальным токеном, своеобразным кодом, без которого извлечь данные невозможно.


00000IMG_00000_BURST20200629101222090_COVER.jpg

Если диски получают заранее, то токены приходят только в 10.00, когда начинается экзамен. Если что-то пошло не по плану, то специалисты оперативно вышлют зашифрованный файл с КИМами. Все это необходимо для того, чтобы не допустить утечек, как это было раньше. Система продумана до мелочей. По словам директора института мониторинга и развития образования Натальи Ярославцевой, систему защиты федеральные власти переняли у ФНС.


IMG_20200629_092526.jpg


«У налоговой лучшая система защиты. Поначалу в Москве заявляли, что создали такую систему ЕГЭ, что утечек допустить невозможно. Сначала все поулыбались, а когда начались экзамены… Мало того, что они у себя в бункерах сидят, так еще и те, кто ключи раздает, вообще здания не покидают. Здесь утечек быть не может вообще», - рассказала Наталья Ярославцева.


IMG_20200629_092913.jpg


Она отдельно отметила, что повлиять на эту систему может только человек. Так, например, в прошлом году в одной из школ выяснилось, что комплект дисков для томской школы по ошибке прислали в новосибирскую. Тем не менее, на работу это не повлияло, поскольку все материалы оперативно отправили из Москвы через защищенную сеть.


IMG_20200629_092951.jpg


Между тем, министр образования области Сергей Федорчук рассказал, что утечки могут быть только в том случае, если кто-то решит нарушить уголовный кодекс. В остальном, все должно пройти без сбоев. Он также добавил, что в нынешнему году экзамен необходим только тем, кто собирается поступать в вуз. Остальные имеют право отказаться о аттестации. Например, от экзамена по русскому языку отказалось уже порядка трех тысяч школьников. Эти выпускники собираются пойти в колледжи, где результаты ЕГЭ для поступления не требуются.


IMG_20200629_091730.jpg

Однако новые правила — это не единственное, с чем придется столкнуться выпускникам. Эпидемия коронавируса в стране  вносит коррективы в работу пунктов.


Запускать на территорию теперь будут по классам. Школьников выстроят на территории перед входом в здание так, чтобы они соблюдали социальную дистанцию. Запускать в аудитории их будут тоже группами: проводники расскажут, куда нужно сесть и сколько ждать. С собой можно иметь только документы, бутылку воды, шоколадку и лекарства, если их необходимо принимать по времени.


IMG_20200629_091737.jpg


На входе школьников в обязательном порядке досмотрят с помощью металлоискателя, измерят температуру с помощью бесконтактного термометра. Если ребенок будет болен, его отправят домой, и сдавать экзамен он будет в резервный день. Кроме того, при необходимости, на входе руки можно обработать антисептиками и антибактериальным мылом, которое специально приготовлено. А вот насчет масок и перчаток в пунктах проведения экзамена сомневаются.


00000PORTRAIT_00000_BURST20200629091140347.jpg


«Вы же знаете, что 30 июня заканчивается постановление губернатора относительно масочного режима. Что будет 1 июня, мы узнаем позже. Если продлят масочный режим, значит еще какие-то нюансы к 3 июня мы отработаем. Если ребенок приходит на четыре часа с обычной маской, то ему нужно будет ее поменять. Значит, нам нужно будет предусмотреть возможность индивидуальных пакетов. Потому что просто так снять маску и бросить – нельзя. Большие пакеты для аудитории мы приготовим. В целом, нужно ждать распоряжений», - рассказала руководитель пункта проведения экзамена в школе №168 Галина Лесникова.


IMG_20200629_092028.jpg


Однако, как заявила руководитель, самое главное сейчас – обеспечить комфорт и безопасность для всех школьников. Дата первого экзамена уже назначена на 3 июля. В этот день будущие студенты вузов сдадут географию, информатику и литературу. 


comments powered by HyperComments

В России и мире

Кипр отказался принимать российских туристов этим летом
Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21
Не всех новосибирцев пустят отдохнуть на Алтай
У Путина появился мандат на перезагрузку системы государственной власти России
Константин Костин: явка и процент поддержки поправок в Конституцию будет высоким, но с разбросом по регионам