Лента новостей

Все новости

Популярное

«Делает прически и выщипывает бороду»: новосибирский активист завел воробья

28 июня 2020 11:27   Рихарда Лем   Фото: Ростислав Антонов

Лидер «Гражданского патруля» в Новосибирске Ростислав Антонов превратился в «птичьего папу». Активист рассказал Сибкрай.ru, откуда в его семье появился воробей и что он изменил в привычном семейном укладе.

Воробей по имени Птюц живет в семье Антоновых уже месяц. Желторотого птенца принесла шестилетняя Лена, дочь общественника.

«Он выпал из гнезда под крышей, на уровне второго этажа. Хорошо, что насмерть не разбился. Летать он, естественно, не мог. Ну и сажать его обратно не было никакой возможности, к тому же часто братья и сестры выкидывают тех, кто послабее, они падают и разбиваются. Решили, в общем, сами поставить на крыло», – рассказывает Антонов.

Сначала птенца посадили в клетку, но он начал биться, тогда его выпустили летать по дому. В клетку он иногда возвращается, как в укрытие.

По словам общественника, Птюц очень дружелюбный, он запомнил всех членов семьи и летит к ним на зов – даже во время прогулок.



«Когда мы за столом сидим, он может у одного на плече посидеть, потом на другого перелететь, – делится Ростислав. – Вечером, когда устает, может забиться под мышку и там уснуть, как котенок. Когда ему что-то сильно не нравится, он может ругаться, кусаться, если его рассердить. Бороду мне выщипывает, больно так, вообще кошмар!»

В шутку Антонов зовет Птюца своим секретарем. Воробей интересуется техникой: смартфонами и ноутбуком.


«Когда ноутбуком пользуемся, он начинает помогать: клюет клавиши, клюет экран. Соображает», – смеется Ростислав.

Птица уже научилась летать, ее никто не удерживает в доме. Она может улететь на несколько часов, но всегда возвращается ближе к вечеру.

Вообще Птюц – это девочка, но определить это удалось далеко не сразу.

«Поначалу она была совсем лысой, поэтом пол мы определить не могли. У воробьев ведь как: девочки серенькие, а мальчики с коричневыми пятнами. Мы вначале подумали, что мальчик, назвали Птюцом. Позже она уже оперяться начала и по цвету стало все понятно, но имя уже менять не стали, потому что привыкла к этому», – объяснил Ростислав.


Теперь семейство только опасается, как бы воробей не вывел у них своих птенцов.

«Я никогда не думал, что у меня заведется птица дома. Я птиц не особо люблю, но этот воробей все мои представления о птицах разрушил, и я их теперь совсем по-другому воспринимаю. Во-первых, он очень умный, сообразительный, а во-вторых, ласковый и как-то по-своему о нас заботится, может сидеть, на дочке волосы перебирать, укладывать в прическу», – рассказал общественник.

Как отмечает пресс-секретарь Центра реабилитации диких животных Алиса Богомолова, воробей может спокойно интегрироваться в природную среду в любом возрасте: «Как показывает практика, даже абсолютно домашний нежнейший воробей, который вас целует и вычесывает волосы, в стае своих же, без контроля человека, превращается в обычного дикого воробья, который вас забудет через две-три недели абсолютно точно. Поэтому, если люди хотят, пусть тешатся, развлекаются, выкармливают». 


comments powered by HyperComments

В России и мире

Назван фактор, удваивающий риск смерти у пациентов с COVID-19
Европа не торопится открывать границы для русских
После снимков сваленных мешков в морге с бирками COVID уволен начальник облздрава
Анестезиолог насиловал пациенток, находящихся под наркозом
Новосибирскому рынку грозит дефицит новых авто