Лента новостей

Все новости

Популярное

Ручные лисы из Академгородка переедут в новые вольеры

26 июня 2020 15:30   Рихарда Лем   Фото: "КП-Новосибирск"

В новосибирском Академгородке вот уже полвека идет уникальный эксперимент по одомашниванию лисиц. Специалисты Института цитологии и генетики СО РАН рассказали, почему для того, чтобы лиса стала ручной, ее не обязательно гладить, и о чем для своих подопытных мечтают ученые.

Эксперимент стартовал в 1959 году, когда советский генетик Дмитрий Беляев отобрал сто самок и 30 самцов чернобурки на одной из звероферм Эстонии и привез в Новосибирск. Ученый хотел проследить все этапы трансформации дикого волка в домашнюю собаку.

Screenshot_2.jpg

В ходе эксперимента дружелюбных лисиц скрещивали, получали потомство, проверяли их реакцию на человека и снова создавали пары. Сейчас в институте две тысячи лисиц, разбитых на два «лагеря»: первые при встрече гостей, точно собаки, виляют хвостом, а вторые – прижимают уши и громко тявкают.

Детенышей, отобранных из первой группы, держат в большом вольере – «детском саду», сейчас в нем десять лисят из 50 поколения. Их отлучают от матери в два месяца. Малыши терпеливо сносят ласку и любят в качестве лакомства получать сыр.

О процессе доместикации старший научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН кандидат биологических наук Юрий Гербек: «Мы не воспитываем лисиц. Они живут на звероферме и мало контактируют с человеком. Тем не менее, с частью лисиц мы проводим эксперименты по социализации. Мы видим, что лисицы, которые не отбирались по поведению, часто ведут себя, как ручные животные. Это происходит от того, что с 19 дней люди с ними проводят много времени. Тогда они начинают вести себя, как собаки. Мы проводим эксперименты, чтобы понять механизмы такой социализации, насколько они отличаются от эволюционных, генетически детерминированных изменений, которые мы получаем на нашей звероферме путем отбора».

Screenshot_8.jpg

На данный момент эксперимент Беляева продолжается. Кроме того, весь последний год ученые устанавливают, есть ли взаимосвязь между особенностями развития нервной системы и поведения у лисиц. Исследование проводится на средства гранта Российского научного фонда.

«Мы всегда смотрели, как поведение (дружелюбное или агрессивное) меняет организм лисиц. В перспективе, если будут получены внятные результаты, будем смотреть, как их можно переносить на человека. Потому что у людей тоже бывают поведенческие проблемы, когнитивные расстройства. И если нам удастся на лисах найти и показать генетические механизмы этого явления, то мы сможем потом посмотреть, есть ли то же самое у человека. А это может стать мишенью для других исследований, уже не наших, а медицинских – о том, как эти нарушения можно исправлять», – сообщили в институте.

Ученые хотят модернизировать место жительства своих подопытных. Когда эксперимент только начинался, клетки строили по привычным для звероферм лекалам – узкие, тесные.

Screenshot_13.jpg

«Мы уже несколько лет разрабатываем проект реконструкции зверофермы, поскольку она построена очень давно и уже обветшала. Это самый масштабный проект – мы хотим изменить зверокухню, установить автокорм и автопоение, внедрить современное оборудование. И самое главное – построить специальные вольеры для каждого животного. Пока вопрос упирается в финансирование. Конечно, нам интересно естественное поведение лисы, а для этого необходимо хорошее психоэмоциональное и физическое состояние животного. Поэтому для лисиц нужно создать в вольере условия, положенные природой: чтобы они могли бегать, копать, играть, реализовывать свой потенциал», – поделилась Дарья Шепелева, младший научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН.

Сотрудники ИЦиГ соорудили два показательных вольера. Они включают в себя будку – укрытие, полки, по которым можно прыгать, и небольшую клетку-кормушку – ее можно закрывать, чтобы безопасно вакцинировать животных, например.

Screenshot_14.jpg

Для демонстрации в вольер запустили лису с малышом. Животные принялись играть в догоняшки и возиться в опилках!

«Поставим несколько пробных вольеров – посмотрим, как они в природных условиях будут существовать, – показывает «КП-Новосибирск» Дарья Шепелева. – Таких клеток надо столько же, сколько лисиц – порядка двух тысяч. Нам нужно естественное поведение. Кстати, у нас никто специально одних не гладит, других не злит – к вопросу о дружелюбных и агрессивных животных. Поведение зависит от селекции. Даже когда они немного подрастают, уже видно, у кого какой характер: кладешь на руку – и одна пытается убежать или зарычать, а другая переворачивается и виляет хвостом. Их этому никто не учил».


comments powered by HyperComments

В России и мире

Назван фактор, удваивающий риск смерти у пациентов с COVID-19
Европа не торопится открывать границы для русских
После снимков сваленных мешков в морге с бирками COVID уволен начальник облздрава
Анестезиолог насиловал пациенток, находящихся под наркозом
Новосибирскому рынку грозит дефицит новых авто