Лента новостей

Все новости

Популярное

«Дезинфицируем через вентиляцию»: крупные непродовольственные магазины возобновили работу в Новосибирске

26 июня 2020 12:14   Владислав Москвин   Фото: автор

В Новосибирске возобновили свою работу все непродовольственные магазины, которые имеют отдельный вход с улицы. Многим торговым сетям пришлось сильно постараться, чтобы обезопасить своих покупателей от возможности заражения коронавирусом. Кроме того, с сегодняшнего дня открыть дери для посетителей позволили и торговым центрам, однако есть небольшой нюанс…

Непродовольственным магазинам, которые расположились на площади более 400 квадратных метров, позволили работать со вчерашнего дня. Этой возможности предприниматели ждали почти два месяца и многие были на грани закрытия. Однако такая ситуация сложилась не во всех предприятиях.


Интернет-доставка.jpg

По словам директора «Спортмастера» Нины Рихтер, крупные сети обычно более устойчивы, поскольку имеют онлайн-магазины. Она рассказала, что за все время ограничительных мер работа в них не останавливалась, и в день поступало порядка двухсот заказов. Преимущественно люди брали нижнее белье. Тем не менее, к остальным товарам новосибирцы относились немного скептично. Поэтому снятие ограничительных мер важно для горожан, ведь, по наблюдениям директора, доверие к магазину намного выше, чем к интернет-аналогу.


Санитайзер.jpg

Посмотреть на работу «гигантов» приехал даже министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрей Гончаров. Он посетил несколько точек, в которых продают одежду и отметил, что многие начали готовиться заранее: помыли полы, протерли дезинфицирующими растворами все ручки и поручни. Все, как и в других магазинах, работу которых ранее уже возобновляли. Сибркай.ru уже писал о том, каким образом работа начинает возобновляться. Принципиально ничего не изменилось.


Протирка.jpg

«В Новосибирской области принято решение о том, что крупные непродовольственные магазины без ограничений площади торгового зала открываются и работают для посетителей с соблюдением всех норм санитарной безопасности. Режим ограничения у нас все равно еще действует, поэтому мы требует исполнения всех правил и напоминаем, что министерство может составить административный протокол в отношении нарушителей. На сегодняшний день в судах рассматривается порядка 60 дел», - рассказал министр Андрей Гончаров.


Министр.jpg

В «Синаре» на улице Серебрянниковской для покупателей подготовили все условия. Здесь стоит дезинфицирующая лампа, которая убивает вирусы. Кроме того, все вещи после примерки обрабатывают паром для безопасности. Как и в других магазинах, здесь не обслуживают без масок. Однако покупать их отдельно не обязательно — магазин предоставляет средства защиты бесплатно.

Антисептики.jpg


Другие крупные сети пошли еще дальше. В том же «Спортмастере» на Ипподромской магистрали два этажа и по всему периметру расставлять лампы — затратно и не эффективно. Руководство придумало более интересный подход. Воздух обеззараживают через вентиляцию в залах.

«У нас есть вентиляция, в которую мы подаем химический состав. Он дезинфицирует воздух. Также мы протираем все поверхности и выступы. В примерочных убираемся каждый час. Пришлось перекрыть их через одну, чтобы покупатели соблюдали социальную дистанцию»,- рассказала директор магазина Нина Рихтер.


Маски.jpg

Все эти меры необходимы для того, чтобы не вызвать новую вспышку заболеваемости в регионе. Однако эти магазины имеют отдельный вход, а потому в них безопаснее. Другое дело с торговыми центрами, в которых, как правило, от одного до трех входов, а количество посетителей за день более тысячи. Тем не менее губернатор Андрей Травников позволил им возобновить работу. Однако и здесь есть нюансы.


Табличка.jpg

«С учётом изменений постановления Губернатора Новосибирской области разрешается работа объектов, осуществляющих в торговых центрах оптовую торговлю непродовольственными товарами, без допуска розничных покупателей. Если все отделы в торговом центре оптовые, то весь торговый центр может возобновить работу», - рассказали в правительстве Новосибирской области.

Диваны.jpg

Конечно, ослабление ограничительных мер еще не означает их полное снятие, поэтому новосибирцам придется ещё долго ждать, когда человечество найдет способ побороть заболевание. А пока перед входом в магазин нужно научиться надевать маску)


comments powered by HyperComments

В России и мире

Кипр отказался принимать российских туристов этим летом
Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21
Не всех новосибирцев пустят отдохнуть на Алтай
У Путина появился мандат на перезагрузку системы государственной власти России
Константин Костин: явка и процент поддержки поправок в Конституцию будет высоким, но с разбросом по регионам