Лента новостей

Все новости

Популярное

41 тысяча абитуриентов поступит в новосибирские вузы в 2020 году

25 июня 2020 13:02   Рихарда Лем   Фото: vk.com/nsu24

Несмотря на пандемию, приемная кампания в вузы Новосибирской области стартовала в обычные сроки. Министр образования региона Сергей Федорчук ждет роста популярности медицинский профессий и востребованности IT-специалистов.

20 июня в Новосибирской области начался прием документов от абитуриентов.

Как рассказал министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук, организация приемной кампании в 2020 году имеет ряд особенностей: подать документы можно в электронной форме (посредством информационной системы организации), с использованием суперсервиса «Поступление в вуз онлайн», а также через операторов почтовой связи общего пользования или непосредственно в вузе. Однако основная часть вузов будет принимать документы и проводить вступительные испытания дистанционно. Что не изменилось, так это то, что документы можно подать по-прежнему в пять вузов – в каждый по трем направлениям.

В Новосибирской области работают 22 вуза, они готовят более чем по 500 направлениям и специальностям. План набора 2020 года – 41 389 мест, из них бюджетных мест 13,5 тысячи, а платных – 27,8 тысячи. При этом число первых растет, а последних – сокращается.


Министр отметил некоторый перекос в пользу технических и естественнонаучных специальностей, но это региональная специфика. «У абитуриентов, которые сдали физику, информатику, химию и биологию, будет больше шансов поступить на бюджетные места. По гуманитарным направлениям значительное количество бюджетных мест в Новосибирском государственном педагогическом университете, и мы советуем абитуриентам обратить внимание на педагогические специальности. Сегодня в школах большая потребность в молодых и талантливых учителях. Конечно, мы ожидаем рост популярности и медицинских специальностей», – сказал Федорчук. Также он заметил, что пандемия выявила востребованность IT-специалистов высокой квалификации, чтобы налаживать дистанционную работу.

Министр напомнил, что программы обмена с другими странами на сегодня приостановлены, но не отменены: при отмене ограничительных мер сотрудничество возобновится.

Окончательный срок приема документов – 18 августа. 31 августа завершится прием на бакалавриат и специалитет. Учебный год в 2020 году начнется, как обычно, 1 сентября.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Толпа мигрантов разгромила территорию завода «Газпрома»
Власти Хабаровского края призвали жителей «к благоразумию»
Назван фактор, удваивающий риск смерти у пациентов с COVID-19
Европа не торопится открывать границы для русских