Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирские врачи начали лечить коронавирус светом и препаратами для ВИЧ-положительных

24 июня 2020 16:46   Владислав Москвин   Фото: "КП-Новосибирск"

На днях новосибирские врачи представили в Германии способ лечения от COVID-19 светом. Человека помещают под специальную лампу с розовым светом, которая помогает обнаружить пораженные вирусом клетки. Кроме того, в своей врачебной практике один из медиков предлагает принимать препараты, которые назначают ВИЧ-инфицированным. И это, как оказалось, тоже помогает.

Пока врачи еще не научились в полной мере лечить коронавирус, а ученые еще не создали лекарство от этого недуга. Однако попытки найти ключ к выздоровлению продолжаются. Например, новосибирские учены придумали способ лечения светом. Название замысловатое:  антиковидная фотодинамческая терапия.

«Сам метод не новый - его применяют в медицине почти 90 лет, в основном для обеззараживания донорской плазмы крови, лечения бородавок и папиллом, а также для лечения вирусных осложнений у больных СПИДом», - говорит Ольга Дорохова, ответственный секретарь МРГ при СО РАН по коронавирусной инфекции.


2.jpg


Процедура очень простая: пациенту вводят специальный фотосенсибилизатор. В течении нескольких минут препарат начинает действовать. После этого человека садят рядом с лампой, которая излучает розовый свет. Он может без труда показать молекулы вируса, а специальное излучение убивает их в том месте, где поражена клетка человеческого организма.

«В итоге вирус утрачивает болезнетворность», - объясняет Ольга Дорохова.

Новый метод уже представили в Германии в одной из университетских клиник. Зарубежные коллеги отметили, что такой способ действительно эффективен для лечения заболевания.


3.jpg

Новые методы лечения нужны уже сейчас, ведь заболевание распространяется и наносит тяжелый вред организму человека. Кроме того, хронические заболевания и различные осложнения только усугубляют ситуацию. Сахарный диабет и другие заболевания сильно усугубляют состояние пациента, но в этих случаях иммунитет, какой никакой, но есть. А как живут люди, у которых естественной защиты практически нет? СПИД, например.

Руководитель подразделения ГБУЗ НСО ГИКБ № 1 «Центр по профилактике и борьбе со СПИД» Дмитрий Капустин отмечает, что пациенты с ВИЧ переносят болезнь в разы легче, чем те, у кого иммунитет не подавлен. Это подтверждает статистика.

«Всего мы провели 2239 тестов на коронавирус ВИЧ-инфицированным больным, диагноз подтвердился у 90 человек. И только 10 пациентов перенесли болезнь тяжело - это ВИЧ-диссиденты, которые не принимали антиретровирусную терапию. У всех остальных болезнь протекала в легкой или средней форме, - отмечает Дмитрий Капустин. - Всего же в Новосибирской области коронавирусом заразились примерно 2 процента ВИЧ-инфицированных пациентов, это средний показатель по России».


4.jpg

По его словам, у ВИЧ-положительных, которые принимают антиретровирусную терапию, реже встречается острый респираторный дистресс-синдром и реже поражаются легкие. Он даже предположил, что подавленный иммунитет  спасает от острых осложнений.

«По нашим наблюдениям — да, спасает. Поэтому, когда мы лечим больных, не принимавших антиретровирусную терапию, от коронавируса, убеждаем их начать принимать препараты. И это - самое сложное в работе в «красной зоне». Это один из препаратов для лечения пациентов с ВИЧ. В его состав входят лопинавир и ритонавир: они «блокируют» вирус, потому и нет таких осложнений. Его принимали ранее во время вспышек атипичной пневмонии, и он уже тогда показал свою эффективность», - рассказал Дмитрий Капустин корреспондентам «КП-Новосибирск».


Однако прислушиваются к совету врача не все пациенты. Эти люди наотрез отказываются верить, что такие препараты способны помочь. Но те, кто прислушался к мнению врача, в течение нескольких дней уже начинают поправляться.




comments powered by HyperComments

В России и мире

Кипр отказался принимать российских туристов этим летом
Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21
Не всех новосибирцев пустят отдохнуть на Алтай
У Путина появился мандат на перезагрузку системы государственной власти России
Константин Костин: явка и процент поддержки поправок в Конституцию будет высоким, но с разбросом по регионам