Лента новостей

Все новости

Популярное

«Дали приказ идти по своим делам»: новосибирцы с трудом пережили парад Победы

24 июня 2020 13:05   Владислав Москвин   Фото: автор, архив

Парад в Новосибирске должен был пройти без зрителей. Тем не менее, новосибирцы все равно вышли на улицу и столпились около ограждений. Многие были недовольны тем, что не могут увидеть мероприятие собственными глазами. Кроме того, проведение парада оказалось крайне неудобным для горожан, которые торопились по своим делам. Как прошел парад “для избранных” и как чувствовали себя новосибирцы, стоя у железных ограждений, - в материале Сибкрай.ru.

Красный проспект перекрыли от улицы Фрунзе до улицы Свердлова. Новосибирцы оказались в крайне неудобном положении: перейти улицу, чтобы успеть по делам невозможно, потому что полицейские огородили все улицы и проходы и никого не пускали. Они выставили ограждения и стояли, смотрели, чтобы никто через них не пробрался.


Вход у Оперного театра.jpg

- Почему не пускаете на парад?

- В связи с постановлением губернатора №92. Для всех жителей области ведется онлайн-трансляция, - коротко ответил полицейский у одного из входов, недалеко от оперного театра.

А между тем, люди все равно проходили, но это были не обычные зрители. Попасть за огороженную территорию можно было только по специальным пропускам. Так у кого есть такая возможность?


IMG_20200624_101737.jpg

«Сюда могут проходить только сотрудники и волонтеры. Если человек в гражданской одежде, это не значит, что он - гражданский», - ответил уже другой полицейский.

Получается, что все остальные новосибирцы, которые пришли на мероприятие, не смогли даже глазком увидеть парад. Многие горожане с этим смирились и согласились, что соблюдение мер санитарной безопасности крайне важно в условиях пандемии.


Несмотря на это, некоторые все же нашли способ посмотреть на марширующих военных. Порядка двухсот человек заняли места на аллее в центре Красного проспекта. Зрители стояли и пели военные песни.


IMG_20200624_104237.jpg

Те, кто сообразительнее, выстроились около главного входа в Центральный парк. Именно в этом месте выходили все военные. Они маршем прошли по асфальту в строгих коробках, пока горожане кричали: «Молодцы!» и «Так держать, защитники наши!». Кто-то в толпе даже аплодировал. Как только последний полк вышел из огражденной зоны, люди направились на улицу Фрунзе, ведь по этой улице выводили технику, и танки, которые сильно повредили асфальт в столице Сибири. Люди стояли, смотрели, и ни у кого не было сомнений в том, что парад исключительно "для избранных".



Полицейские от каких-либо комментариев по этому поводу отказывались. Более того, к вопросам журналистов относились с подозрением и все время переспрашивали название издания. 

Нашлось много недовольных и среди жителей центра Новосибирска, ведь ради парада пришлось перекрывать даже жилые кварталы. Горожане все время пытались прорваться, но им вежливо отвечали, что обойти можно, сделав крюк до улицы Фрунзе. Иначе никак.

«Около 20 человек хотели пройти, но мы не пускаем. Все закрыто до 12.00», - ответила на вопрос корреспондента Сибкрай.ru представительница МВД.


IMG_20200624_110626.jpg

Как ни старайся, но о делах до этого времени придется просто забыть. Многие попали в крайне неудобное положение. Так, например, одна чиновница прямо на улице пожаловалась своей подруге, что не может попасть на прием к врачу. От медучреждения ее отделял Красный проспект. Она стояла и сетовала на то, как неудобно ей из-за этого парада.

«Вот и что мне делать? Как обойти? Я не знаю…», - в панике спрашивала она.


Вокзальная магистраль.jpg

Еще один случай произошел на Красном проспекте со стороны Вокзальной магистрали. Новосибирец очень сильно торопился по делам, и когда узнал, что его не пропустят, готов был устроить скандал, но потом  вздохнул и побежал в сторону Фрунзе…

После долгих разговоров со стражами порядка некоторым всё же удавалось вырваться из оцепления. Например, жительница Новосибирска Мария смогла вместе с детьми пробраться в поликлинику. Правоохранители в итоге выпустили мать и пообещали, что к тому моменту, когда она вернется, никаких ограждений уже не будет.


Были и те, кто хотел специально понервировать полицейских. На остановке у консерватории стоял пенсионер с аккордеоном и наигрывал фронтовые мелодии. Несмотря на все его попытки вывести из себя правоохранителей, те держались. 


Все это действие, как утверждали представители регионального МВД, должно было продлиться до полудня, однако парад закончился уже к 11 часам. Новосибирцы стояли, смотрели на ограждения и ждали, когда их пустят. Буквально через 15 минут правоохранители отодвинули перегородки для пешеходов: «Проходите, дали приказ, что можно идти по делам».

Люди на улицах разом выдохнули. «Теперь успею на работу», - недовольно пробурчала под нос сибирячка, которая простояла у железных ограждений порядка часа.


IMG_20200624_105657.jpg

После того, как кордоны сняли, новосибирцы весело пустились блуждать по территории центральной улицы города. Особо наблюдательные заметили, что гусеницы танков изрядно “покалечили” асфальт. Один из очевидцев, который побывал на трибунах, доступных только избранному кругу лиц, спросил у мэра Анатолия Локтя, как теперь город будет жить с такими дорогами.

«Асфальт в нормальном состоянии, - прокомментировал ситуацию градоначальник. - Если вы снимали через пару дней после прохождения тренировки… Здесь такая же ситуация. Если будут обнаружены какие-то дефекты, значит, починим. А кто у нас чинит асфальт в городе? Журналисты, конечно!».


IMG_20200624_113347.jpg

После такого ответа Анатолия Локтя становится понятно, что он точно знает, кто занимается дорогами. Однако проблему с асфальтом журналисты вряд ли смогут решить ручками и блокнотами. Впрочем, мэр даже не считает это проблемой. На днях он уже высказывался относительно дорог, когда прошла репетиция парада.

«После проведения тренировки парада в субботу, 20 июня, на площади Ленина никаких повреждений не нанесено, не выявлено. Ни станция метро «Спортивная» - специально объект находился под контролем - ни поверхности дорожного покрытия, - как всегда путанно начал градоначальник. - Да, следы остались, но особенности ЩМА – этого покрытия - в ходе эксплуатации все эти следы уйдут. Также не нанесено, что очень важно, никаких повреждений электрохозяйству. Мы готовы к проведению парада полностью!».


60ce8f6a14624a3ee2ee63ee59546710.jpg

Напомним, ещё 18 июня мэр Новосибирска Анатолий Локоть предложил журналистам негосударственных СМИ смотреть парад Победы по телевизору и не приближаться к запретной для всех остальных зоне.
 
«Прошу с пониманием отнестись к этим условиям. Мы не можем открыть, в связи с введенным режимом, доступа всем для освещения этого парада, - подчеркнул тогда мэр. - Но вы можете взять в онлайн-режиме сигнал, воспользоваться им. Обращайтесь на «ОТС», обращайтесь в пресс-службу мэрии, правительство Новосибирской области и вам помогут организовать передачу этого сигнала».

Однако губернатор Андрей Травников посчитал, что городская администрация слишком уже “перестраховалась” и разрешил журналистам присутствовать.


Центр.jpg

«Во-первых, и в обычных условиях не каждый житель Новосибирской области может попасть на площадь Ленина и комфортно разглядеть парад. Многие черпают информацию из эфира телевидения, из других средств массовой информации. В этом году, с учётом ограничений, это особенно актуально, поэтому я предлагаю не ограничивать представителей СМИ, которые будут присутствовать 24 числа на параде, - сказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников. - Я думаю, что таким образом мы компенсируем все ограничения, которые мы вынуждены вводить на просмотр парада. Поэтому просьба вместе с мэрией Новосибирска ещё раз посмотреть на список аккредитованных журналистов и максимально пустить всех представителей СМИ, чтобы таких вопросов не звучало».


UAW5OqonZ88.jpg

Анатолий Локоть главу региона послушал и допустил журналистов. А вот столпотворения на городских улицах не удалось избежать. Некоторые новосибирцы были без масок, а те, что стояли в толпе, однозначно нарушали социальную дистанцию. Новосибирск пережил этот день с большим трудом, а напоминать о параде будут царапины на дорогах, и судя по управленческому подходу мэра, память эта будет долгой.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Европа не торопится открывать границы для русских
После снимков сваленных мешков в морге с бирками COVID уволен начальник облздрава
Анестезиолог насиловал пациенток, находящихся под наркозом
Новосибирскому рынку грозит дефицит новых авто
Кипр отказался принимать российских туристов этим летом