Лента новостей

Все новости

Популярное

Заготовка дров для пожилой матери в Новосибирске обошлась алтайцу тремя годами судов

22 июня 2020 11:20   Владислав Москвин   Фото: "КП-Новосибирск"

Жителя Алтайского края осудили в Новосибирской области за незаконную вырубку леса. Однако сибиряк считает себя невиновным, ведь он оплатил стоимость дров. Дело в том, что местному леснику не хотелось выполнять свою работу и он отправил гостя рубить деревья вместо себя. Три года сибиряк не может добиться оправдательного приговора, потому что судьи «боятся признать его невиновным».

Александр Войтов из города Рубцовск в Алтайском крае приехал в гости к своей матери три года назад. На улице начиналась зима и он хотел купить родительнице дров, чтобы та смогла топить печь в морозные ночи. За помощью он обратился в АО «Лесхоз» в Здвинском районе. Пришел к леснику, заплатил полторы тысячи за четыре кубометра, чтобы пожилой сибирячке хватило на обогрев. Лесник подписал сопроводительный ордер и заявил: «Иди рубить сам!».

Поначалу Александр и не догадывался, какие проблемы за этим последуют. Он подумал, что все делал в соответствии с документами, мол, заплатил за возможность вырубки. Взял бензопилу и пошел валить деревья в том направлении, куда указал лесник. И только потом понял, что сделал это зря.

«Из леса вышли егеря и сказали, что я только что незаконно срубил в заказнике особо охраняемые деревья. Я говорю: «Какой заказник?» Показываю им ордер. И как обозначена граница лесхоза с заказником - один леший знает… Уже потом выяснил, что моя главная ошибка в том, что послушался лесника. Он мне сам готовые дрова должен был выдать на руки, а не отправлять их рубить», - рассказал Александр Войтов.


1.jpg

После этого сибиряк попал в руки судебной системы и вот уже три года не может из нее выбраться. Для прокуроров он оказался просто лесорубом, который нарушил закон. Те девять деревьев, которые он свали, оценили в 23 тысячи рублей и возбудили уголовное дело. Александр кому только не показывал злополучный ордер, который выдал ему сотрудник лесхоза, кричал, что платил за вырубку деньги и указывал на ошибку лесника - да все без толку.

Поначалу за дело взялся мировой судья и вынес обвинительный приговор, но позже районный суд вернул дело обратно в прокуратуру. В итоге приговор отменили, другой судья взял самоотвод, потому что был родственником одному из сотрудников минприроды. Понимал, что процесс могут посчитать предвзятым.

В какой-то момент судьи в Здвинском районе уже закончились, и вести дело было просто некому. Александра начали судить в соседнем Куйбышевском районе. При этом сам сибиряк живет вообще в другом субъекте РФ и приезжать на каждое заседание ему не только далеко, но и затратно. Хотя, как оказалось, проблема была не только в этом. Александр пропустил порядка трех заседаний только потому, что судьи Новосибирской области попросту не уведомляли его о предстоящих слушаниях. Тем не менее, Александра объявили в розыск, как особо опасного преступника.


«Меня не уведомляли о заседаниях. Судья вынесла решение о моем аресте, а сама ушла в отпуск. В итоге меня, ничего не подозревающего, внезапно задержали в Рубцовске. Два капитана полиции из Новосибирской области специально приехали за мной - как за особо опасным преступником! Увезли в Новосибирск. Там я провел 12 дней в СИЗО № 1. Жена думала, я пропал, звонила даже в ФСБ Рубцовска, плакала: «Моего мужа похитили». Только после этого меня освободили», - добавляет Александр Войтов.

Адвокат подсудимого, Алексей Селютин, подал жалобу в Куйбышевский суд и постановление отменили. Позже, в январе 2020 года он и вовсе добился для своего клиента отмены приговора со штрафом. Однако полностью оправдать сибиряка в ведомстве отказались.

«У Войтова был выписанный ордер, объем заготовки в три кубометра не был превышен. В предоставленном ордере не указан номер квартала для рубки и конкретная порода древесины. Суд считает, что работник лесхоза ввел Войтова в заблуждение и подписал документ о принятии еще не заготовленной древесины, что является грубым нарушением. Обвинительный приговор отменить, меру пресечения оставить прежней - в виде подписки о невыезде», - написано в апелляции Куйбышевского районного суда, который отправил дело на новое рассмотрение.


2.jpg

Алексей Селютин рассказывает, что во время очередного заседания представители минприроды все-таки признали, что лесник ошибся и зря отправил подсудимого рубить лес самостоятельно. Казалось бы, на этом процесс можно прекратить, однако, по мнению адвоката, судьи попросту боятся оправдать невиновного, который по закону купил ордер и заготовил дров для пожилой матери.

«Третий год дело перебрасывают по судам, лишь бы не выносить оправдательное решение. Уже и сроки давности все вышли, но Александр принципиально идет до конца. Очень редко бывают такие клиенты, многие на полдороге сворачивают», - поделился с «КП-Новосибирск» адвокат Войтова Алексей Селютин.

Сам подозреваемый говорит, что три этих года полностью перевернули его жизнь. Из-за девяти осин он лишился работы в угольной компании. «Нам судимые не нужны», - ответили сибиряку и отдали трудовую книжку. Александр не готов сдаваться и намерен добиться оправдательного приговора, ведь он так долго пытается его получить.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Назван фактор, удваивающий риск смерти у пациентов с COVID-19
Европа не торопится открывать границы для русских
После снимков сваленных мешков в морге с бирками COVID уволен начальник облздрава
Анестезиолог насиловал пациенток, находящихся под наркозом
Новосибирскому рынку грозит дефицит новых авто