Лента новостей

Все новости

Популярное

«Вам посылка»: три новосибирца обманули 86 жителей страны

22 июня 2020 05:50   Рихарда Лем   Фото: МВД по Новосибирской области

Более 400 тысяч рублей заработали на доверчивости граждан три новосибирских дельца. Они организовали кол-центр, из которого ничего не подозревающие операторы предлагали россиянам дешевые товары с частичной оплатой бонусами. Вместо желаемого покупатели получали по почте совсем другие вещи.

Троим новосибирцам в возрасте от 28 до 32 лет предъявили обвинение в мошенничествах, совершенных в составе организованной группы. Как сообщили в главке МВД по Новосибирской области, фигуранты организовали кол-центр, операторы которого, не подозревали о противозаконных намерениях организаторов. Используя технологию IP-телефонии, они звонили гражданам, проживающим на территории различных регионов России, и предлагали приобрести по сниженным ценам бытовую, электронную технику, автомобильные аксессуары и даже ортопедические спальные принадлежности.

При этом мошенники заманивали людей бонусными баллами, якобы накопленными во время покупок в других магазинах.

«Фактически вместо заказанных гражданами дорогостоящей продукции с соответствующими потребительскими свойствами, участники группы направляли почтовыми отправлениями товары, не отвечающие заявленным свойствам и функциям, а также обладающие несоизмеримо низкой стоимостью и качеством», – рассказали в главке МВД по Новосибирской области.


11(120)-800x600.jpg


Деятельность группировки была пресечена оперативниками. В ходе обысков были изъяты ноутбуки и оборудование IP-телефонии, а также заготовленные для операторов тексты с описаниями предлагаемых товаров.

«От противоправных действий обвиняемых пострадали 86 жителей Российской Федерации. Общий ущерб составил более 400 тысяч рублей. Денежными средствами, поступившими от граждан на расчетные счета злоумышленников, участники группы распоряжались по своему усмотрению», – рассказали в полиции.

Правоохранители наложили арест на имущество обвиняемых на общую сумму свыше одного миллиона рублей.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Железнодорожный районный суд. Кроме того, в отношении одного из участников группы уголовное дело выделено в отдельное производство и в настоящее время расследуется.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Назван фактор, удваивающий риск смерти у пациентов с COVID-19
Европа не торопится открывать границы для русских
После снимков сваленных мешков в морге с бирками COVID уволен начальник облздрава
Анестезиолог насиловал пациенток, находящихся под наркозом
Новосибирскому рынку грозит дефицит новых авто