Лента новостей

Все новости

Популярное

«Распугают всех белок»: в парке «Берёзовая роща» начинают рубить деревья

20 июня 2020 14:24   Владислав Москвин   Фото: автор

В минувшую пятницу, 19 июня, в парк «Берёзовая роща» нагрянула делегация муниципальных служащих. Комиссия из специалистов по благоустройству и городским паркам осмотрела территорию, после этого чиновники заявили, что будет срублено более 200 вековых берёз. По мнению благоустроителей, деревья угрожают здоровью окружающих.

 

В последнее время в администрации Дзержинского района активно взялись за благоустройство парка «Берёзовая роща». То аттракцион старый из Центрального парка установят, выдавая его за новинку. Об этом Сибкрай.ru уже писал. Теперь члены комиссии из главных по благоустройству заявили, что на территории рощи надо срубить почти 250 деревьев.

 

«Общее количество деревьев - порядка 10 тысяч деревьев. Какой это процент, если срублено 200? Мы пониманием, что это доли процента, - заявила журналистам начальник отдела сопровождения благоустройства и озеленения общественных пространств «Агентства методического обеспечения учреждений культуры, спорта и молодёжной политики» Светлана Гижицкая. - Вообще это нормальный процесс для зрелого сообщества и наша основная задача сделать так, чтобы статус «Березовой рощи» сохранился, и чтобы мы помогли процессу обновления ее. Ясно, мы же не можем надеяться, что это будет происходить естественным путем: будут падать деревья, сами расти. Нет, мы должны помогать этому».

 

пенёк.jpg

Пилить деревья сотрудники «Горзеленхоза» начнут уже на следующей неделе. Взамен обещают посадить новые, но будет это ещё нескоро. Пока же благоустроители просят новосибирцев потерпеть, дискомфорт в ходе работ испытают даже белки.

 

«Говорить о том, что на белках это никак не отразится, все-таки нельзя. И птицы. Но понятно, что в том случае, если мы работаем с аварийными деревьями, мы работаем с ними аккуратно, потому что главная ценность любого парка – это дерево, - утверждает Светлана Гижицкая. - Белки оценивают опасность для себя. Да, им придется перенести это, но это же не такой большой масштаб».

 

кормушка.jpg


После того, как берёзы срубят, их, возможно, разберут на дрова. А вот новых посадок в «Берёзовой роще» придётся ждать, как минимум до осени, признался заместитель начальника «Горзеленхоза». Также он подтвердил, что после серии ураганов, прокатившихся по Новосибирской области, муниципальное предприятие едва справляется с уборкой деревьев даже на центральных-то улицах Новосибирска.

 

«Деревья, которые попали под шторм, и сломались ветки – их очень большое количество, очень большое количество. У нас в городе более 80 парков и скверов, где находятся эти деревья. Естественно, бригады выезжают каждое утро и собирают, убирают эти деревья, нависшие которые. Поэтому этот процесс идет, он не останавливается. Стараемся успеть все вовремя сразу после всех, непосредственно, штормов», - признался заместитель директора «Горзеленхоза» Роман Ваганов.

 

ваганов.jpg

Не смог замдиректора «Горзеленхоза» и пояснить тот факт, что случилось с деревьями в сквере возле Сибирского государственного университета водного транспорта, которые жестоко обкорнали в начале июня. По словам Романа Ваганова, там вообще работали какие-то неизвестные агрономы.

 

«Это только с агрономами, здесь не готов пока ответить. Это надо вопрос обсуждать с агрономами», - ответил корреспонденту Сибкрай.ru Роман Ваганов.

 

Также муниципальные благоустроители пока не назвали сроков, когда в «Берёзовой роще» появятся новые деревья, заявив, что контракты ещё только заключаются. Известно только, что вырубка старых деревьев обойдётся бюджету в 1,5 миллиона рублей.

 

 

comments powered by HyperComments

В России и мире

Кипр отказался принимать российских туристов этим летом
Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21
Не всех новосибирцев пустят отдохнуть на Алтай
У Путина появился мандат на перезагрузку системы государственной власти России
Константин Костин: явка и процент поддержки поправок в Конституцию будет высоким, но с разбросом по регионам