Лента новостей

Все новости

Популярное

Щедрый подарок дачникам: экс-главу Колывани будут судить за превышение должностных полномочий

20 июня 2020 12:54   Елена Отмахова   Фото: архив

В суд передано дело экс-главы посёлка Колывань Владимира Тайлакова. Бывшего главу администрации муниципального образования обвиняют в превышении должностных полномочий. В 2016 году он сделал весьма щедрый подарок местному дачному обществу в виде земельного участка стоимостью 61 миллион рублей.

 

«Коченёвским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы Колыванского района, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного пунктом "в" части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления, с причинением тяжких последствий», - рассказали в СУ СКР по Новосибирской области.

Ещё в 2019 году в ходе проверки прокуроры выяснили, что в ноябре 2015 года Владимир Тайлаков без всяческих конкурсов и процедур передал одному из дачных товариществ в аренду на 49 лет земельный участок площадью более 30 гектаров, расположенный в прибрежной зоне реки Обь. А через год подарил этому же обществу 14 гектаров земли. Правоохранители посчитали, что своими щедрыми подарками Тайлаков нанёс бюджету ущерб в размере 61 миллион рублей.


Впрочем, букет обвинений у Владимира Тайлакова - и так пышный. Сибкрай.ru писал, что первое дело в отношении тогда ещё действующего чиновника было возбуждено в конце 2013 года. Его подозревали в халатности, в результате которой бюджету был нанесен ущерб в размере полутора миллионов рублей. Речь шла о неэффективном расходовании средств при ремонте дорог. Впоследствии квалификация была изменена на «превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления, с причинением тяжких последствий».

По данным региональной прокуратуры, размер необоснованной платы подрядчикам составил свыше 3,7 миллиона рублей. Тайлакову предъявили иск на эту сумму причиненного ущерба, и на всякий случай наложили арест на его на имущество – земельный участок, автомобили, лодку, охотничьи ружья. Во время расследования было возбуждено еще одно дело, основанием для которого стали результаты обыска у главы администрации. В квартире и гараже у Тайлакова нашли боеприпасы – 51 патрон калибра 5,6 миллиметра, при этом разрешения на хранение огнестрельного оружия у него не оказалось.

Сейчас, только по уголовной статье «Превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления, с причинением тяжких последствий» Тайлакову грозит до 10 лет тюрьмы. И этот процесс обещает быть долгим.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21
Не всех новосибирцев пустят отдохнуть на Алтай
У Путина появился мандат на перезагрузку системы государственной власти России
Константин Костин: явка и процент поддержки поправок в Конституцию будет высоким, но с разбросом по регионам
Туристический рай для россиян в Таиланде закончился навсегда