Лента новостей

Все новости

Популярное

«Пешком тоже нельзя»: закрытый парад Победы-2020 отрепетировали в Новосибирске

20 июня 2020 11:59   Елена Отмахова   Фото: автор

«Новосибирск полностью готов к проведению парада Победы», - пришли к выводу военные после многочисленных репетиций. Их уже прошло несколько, а сегодня, 20 июня, состоялась финальная. Кордоны были выставлены такие, что попасть к месту проведения Парада было сравнимо с тем, что прорваться на фронт. Исключения делали только для журналистов государственных СМИ.

Центр Новосибирска начали перекрывать ещё задолго до начала мероприятия, которое было назначено на 10.00 20 июня. Некоторые жители центральных улиц и вовсе оказались запертыми на своих придворовых территориях. На площади Ленина выйти из метро не могли и пассажиры подземки.

 

«Это что-то невообразимое. Всё перекрыто из-за этого парада. Только для кого его показывают?» - можно было услышать сегодня не раз в новосибирском метро.

 

Впрочем, сама репетиция началась с задержкой. После этого колонны военных без масок быстро прошли по Красному проспекту, проехали и танки. Как обещают военные, на параде Победы 24 июня в Новосибирске будет задействовано порядка 2 000 человек и 50 единиц техники.

 

Репетиция закончилась довольно быстро, и уже после полудня в центре Новосибирска начали убирать ограждения, стал расходиться и многочисленный десант полиции. Эта репетиция, скорее всего, нужна была для того, чтобы отрепетировать трансляцию парада, ведь увидеть его 24 июня можно будет только по телевизору.

 


Напомним, ещё 18 июня мэр Новосибирска Анатолий Локоть предложил журналистам негосударственных СМИ смотреть парад Победы по телевизору и не приближаться к запретной для всех остальных зоне.

 вышка.jpg

«Прошу с пониманием отнестись к этим условиям. Мы не можем открыть, в связи с введённым режимом, доступа всем для освещения этого парада, - подчеркнул мэр. - Но вы можете взять в онлайн-режиме сигнал, воспользоваться им. Обращайтесь на «ОТС», обращайтесь в пресс-службу мэрии, правительство Новосибирской области и вам помогут организовать передачу этого сигнала».

 

Проведение парада в условиях противодействия коронавирусу очень возмутило новосибирских общественников.

 

«В Новосибирске потратят полтора миллиона на парад, который никто не увидит», - заявил лидер общественной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов. Он сделал запрос в пресс-службу мэрии Новосибирска, и там ему озвучили эту круглую сумму. Вместо «бесполезных» трат, общественник предлагал пустить данные средства на помощь ветеранам.

 

В «Гражданском патруле» поставили в пример ряд российских городов, где уже отменили парад. Первым сибирским городом, который сделал это, стал Красноярск. Традиционные марши также не состоятся в Курске, Перми, Белгороде, Саранске, Ярославле, Якутске, Пензе, Вологде, Челябинске, Пскове, Орле, Петропавловске-Камчатском и Нижнем Тагиле. В Новосибирске парад решили не отменять. И как показала генеральная репетиция: теперь ему точно быть. По телевизору.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Толпа мигрантов разгромила территорию завода «Газпрома»
Власти Хабаровского края призвали жителей «к благоразумию»
Назван фактор, удваивающий риск смерти у пациентов с COVID-19
Европа не торопится открывать границы для русских