Лента новостей

Все новости

Популярное

«Собственники собрали по пять тысяч»: депутаты Заксобрания рассказали о судьбе новосибирских долгостроев

19 июня 2020 12:35   Рихарда Лем   Фото: правительство Новосибирской области, автор

92 обманутых дольщика получили надежду на завершение долгостроя №2 по улице Герцена 1/1. Для окончания работ не хватает 30 миллионов рублей, но минстрой и мэрия совместно планируют восполнить этот дефицит. Однако это не единственный дом, который требует финансовых вливаний со стороны властей. Проблему накануне обсудили депутаты Заксобрания.

18 июня в областном правительстве сообщили, что долгострой по адресу улица Герцена 1/1 №2 будет достроен с участием средств господдержки из областного бюджета. На место возведения 322-квартирного дома выезжал Заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков. Он назвал возобновление работ на объекте позитивным примером.

«Важно, чтобы в этой работе активную и конструктивную позицию занимали сами граждане и созданные ими ЖСК. Только используя все возможные механизмы господдержки, гражданам удается добиваться хороших результатов. Дом по улице Герцена в этом отношении показательный объект для региона: здесь дольщики на завершение объекта своими силами собрали дополнительно по пять тысяч рублей с квадратного метра, ЖСК активно занимается реализацией свободных площадей», – перечислил все условия Колмаков.

Строительство этого дома начинал СМУ-3, долгостроем дом признан был в 2016 году. В 2018 году для достройки объекта был создан ЖСК «Прибрежный».

«В 2016 году, при вводе в эксплуатацию первого долгостроя в жилом комплексе по улице Герцена, здесь был применен механизм оплаты технологического присоединения за счет бюджетных средств в размере 12 миллионов рублей. От построенной теплотрассы будет подключено отопление и ко второму дому. Сегодня для завершения строительства данного объекта минстроем Новосибирской области совместно с мэрией рассматривается возможность оказания мер господдержки для ликвидации дефицита, в том числе путем реализации механизма масштабных инвестиционных проектов», – добавил Алексей Колмаков.

Всего в 18-этажном доме 322 квартиры, количество обманутых дольщиков составило 92 человека.

На объекте уже смонтирован фасад здания, обустроена крыша, выполнено остекление, ведутся внутренние отделочные работы.


Дефицит средств для окончания строительства – более 30 миллиона рублей, которые необходимы для проведения благоустройства территории, технологического подключения к инженерным сетям и установку лифтового оборудования.

Накануне в областном парламенте депутаты уже обсуждали вопрос долгостроев на комитете по строительству. Генеральный директор некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства Новосибирской области» Дмитрий Лактионов доложил парламентариям, что в уточненный список на приоритетную достройку проблемных объектов вошли следующие четыре объекта: жилой дом №20а на улице Калинина в городе Оби, жилые дома №12 и №13 микрорайона Закаменский в Новосибирске, многоквартирный жилой дом №12 в Краснообске.

Лактионов напомнил, что в областной бюджет внесены изменения, которые предусматривают субсидию из регионального бюджета: в 2020 году – 289,53 миллиона рублей, в 2021 и 2022 годах – по 200 миллионов.

DSC_1727.JPG

Впрочем, продвинуться в решении этого вопроса помешала коронавирусная инфекция: из Москвы должна была прибыть делегация специалистов от федерального фонда для проведения инструментального обследования недостроенных домов.

Депутат Илья Поляков предположил, что инструментальный контроль вполне можно было бы выполнять силами новосибирских специалистов. Он предложил обратиться к вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину с просьбой посодействовать работе федерального фонда. «Думаю, предложение вполне реальное, – согласился председатель строительного комитета Заксобрания Евгений Покровский. – Новосибирская область сегодня выполнила все условия. Мы зарезервировали средства в бюджете, а сегодня все тормозится из-за федеральных служб. Давайте направим обращение от Законодательного Собрания». Аналогичное обращение депутаты решили направить генеральному директору АО «Дом.рф» Виталию Мутко.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21
Не всех новосибирцев пустят отдохнуть на Алтай
У Путина появился мандат на перезагрузку системы государственной власти России
Константин Костин: явка и процент поддержки поправок в Конституцию будет высоким, но с разбросом по регионам
Туристический рай для россиян в Таиланде закончился навсегда